Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Возвращение к Рождеству

06.01.2000, 16:04

Теперь вот православное Рождество, потом – Старый Новый год. И все. Похмелье да работа. Из всенародного в ближайшем будущем разве что еще  досрочные выборы президента.
       Я-то, честно говоря, думаю, что мы  так долго,  всем миром, радостно и запойно празднуем все возможные зимние праздники от католического Рождества 24 декабря до Старого Нового года 13 января не из конфессиональных  соображений и даже не потому, что русское Рождество стало официальным выходным наряду с Новым годом, а просто потому, что за окном — долгие зимние вечера, а душе хочется праздника, свечей и тепла. Я даже склонна предположить, что самая высокая рождаемость в нашей стране  приходится на сентябрь – начало октября, то есть через 9 месяцев после этой самой продолжительной зимней расслабухи.
       Я, кстати, тоже родила сына в начале октября. Правда, в Праге. И очень хорошо помню ту зиму, которая предшествовала той осени. Ирка (это мужское имя) с Асей тихо шептались, сидя на диване, пока я варила им кофе: «Она купила карпа, но совершенно не знает, что с ним делать. В конце концов эта русская девочка стала уже членом нашей семьи. Пусть празднует Рождество с нами.  И вообще, праздновала ли она когда-нибудь Рождество? Там, у них, это ведь не принято. Даже, наверное, запрещено».
       На дворе был конец 1980 года. В СССР был  один официальный зимний праздник — Новый год. А чехи готовились к Рождеству. Карпы били хвостами в бочках на каждом углу; в витринах магазинов сидели девушки в национальных одеждах и мастерили всякие рождественские игрушки; дети и взрослые с удивительной серьезностью продумывали подарки; красивая оберточная бумага с ангелами и снежинками была не деталью, а частью праздника; игрушечные карусели, приводимые в движение теплом свечей,  изображали Бетлем (как говорят чехи), или Вифлеем, с библейскими сценами рождения Христа. Все это сопровождалось звоном колокольчиков. Душа звенела вместе с ними. Она звенит до сих, каждое 24 декабря. И я по сей день вспоминаю то Рождество, которое подарили мне, советской «девочке», Ирка с Асей  — мои чешские друзья,  чья нормальная жизнь была бесповоротно сломана советскими танками в 1968-м. Через полгода после этого рождественского вечера они убегут из страны в буквальном смысле слова со своим крошечным сыном Адамом, оставив мне в наследство его кроватку для моего будущего ребенка.
       Мы начали праздновать наше Рождество. Еще неумело. Еще как бы во вторую очередь, по привычке оставляя главенство за Новым годом. Но начали. И это, конечно, знак, признак сохранности души, выздоровления после идеологических недугов. Даже если для многих это лишь еще один повод поднять бокалы или рюмки. Не имеет значения. Вернулось слово,  легко и весело вспомнилось. И первый русский президент в Вифлееме на православное Рождество — это тоже знак, даже если у многих это сегодня вызывает  лишь улыбку.
       «Борис Ельцин прибыл в Иерусалим и остановился в отеле «Хилтон», который станет его временной резиденцией. Рождество он встретит в Вифлееме. Ну не смешно ли? Вы слушали новости радио 7…» Готовая внутренне поспорить по поводу того, что тут, собственно, смешного,  а что нет, заехала на заправку. Бензина в баке оставалось километров на пять. Не без радости посмотрела на подбежавшего со шлангом пацана – очень не хотелось вылезать из машины. Отдала ему 500 рублей и попросила на половину этой суммы залить бензина. Он пошел. Я решила, что в кассу, и переключилась на комментарии  «Эха Москвы». Через некоторое время в окошко машины кто-то постучал.  Другой мальчик . — «Вы знаете, мне очень жаль, но тот парень с вашими деньгами убежал. Вы уж простите. Он здесь в первый раз. Сказал, что приехал заработать на хлеб». Я молча достала  из кошелька оставшиеся там 150 рублей. — «Вы, молодой человек, тоже сейчас побежите? » — «Да нет, что вы. Знаете, давайте я  добавлю к вашим свои деньги, и зальем полный бак». Я оторопела. – «Не надо. Спасибо». Мы залили бензина на 145 рублей.  Пятерку я отдала этому чуду и  включила зажигание, готовая ехать. Мальчик мне вдогонку крикнул: «Приезжайте завтра в это же время. Я попробую его догнать и отберу деньги».  — «Знаешь, если ты его найдешь и заберешь деньги, то оставь их себе. Ты сделал подарок мне, а я, считай, сделала тебе». — «А я-то какой?» — совершенно искренне удивился чудесный мальчишка. Чудесный — от слова «чудо».  Рождественское утро вполне подходящее для этого дела.