Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дорога на Камызяк

26.09.2007, 14:26

В этом правительстве все будут ходить по струнке. Можно даже предположить, что оно будет более эффективным и дорогу на Камызяк наконец построят

История с зятем Зубкова получила изящное продолжение: не только Владимир Путин не принял отставку зятя, но и сделал министром жену министра. Кумовство, демонстрирует Путин, не проблема: эти у него честные. Он, Путин, неправильных не ставит, а ставит, наоборот, каких надо – финансовых комиссаров, которые знают, как поднять дисциплину и навести порядок. Будут деньги тратить с умом.

Очень может быть, что еще летом Путин и не думал возвышать Зубкова. Но уже сегодня ясно: кабинет Зубкова не переходный и будет работать долго. Конечно, это техническое правительство, но лишь в том смысле, что у нас теперь все техническое. Это не просто так кабинет, а кабинет с миссией осуществлять под контролем Путина модернизацию страны.

Точнее, то, что с некоторых пор принято понимать под модернизацией: распределение огромных сырьевых доходов по хозяйственным отраслям. Собственно, это и есть «план Путина».

Еще недавно строились в ряд преемники: один — «либерал», другой — «силовик», мозговые центры писали для них программы, и, казалось, побеждала идея сдержек: элиты уже даже пробовали выбирать себе партии по вкусу и по размеру. Плоское тоже иногда кажется объемным. Какие уж тут партии и программы. Это была зрительная иллюзия:

при цене нефти $80 за баррель никакой альтернативы партии, плану и кабинету Путина быть не может.

Отставка Германа Грефа ничего не меняет по существу. Это только знак, символ. На самом деле Министерство экономического развития уже давно проиграло счетоводам из Минфина, оставалось это поражение оформить документально.

Ведущие позиции на административной лестнице отданы смотрящим за финансовыми потоками – министрам, руководителям корпораций.

Прежде экономисты, отвечавшие за развитие, полагали, что реформы в некотором роде самоцель: надо отвечать на вызовы рынка и менять правила игры. Но перспектива вырисовывалась совсем другая, и оказалось, что цель реформ – формирование институтов контроля и управления. Задачей первого этапа было подавление политической активности элит. Строительство вертикали. На втором этапе вертикаль наполнили содержанием – директивной экономикой. Путин восстановил Госплан: под лейблом партии Путина кабинет Путина повышает пенсии, строит дороги и мосты.

Западная пресса пишет: Путин посадил в новое правительство либералов. Разве что в том смысле, что не полицейских.

Тогда у нас теперь практически все либералы: генералы ФСБ разочаровывают Путина уже года три-четыре, с тех пор как начали выигрывать выборы в регионах и оказались никудышными управленцами.

«Силовик» Сергей Иванов не сумел навести порядок в армии. Это после него там потребовалось наводить порядок.

Минздравсоцразвития мог возглавить врач или спецслужбист, а поставили профессионала бюджетной сферы. Министерство обороны отдали мытарю: а то как так – военный бюджет вырос в шесть с лишним раз, а перевооружение не идет? Куда делись деньги?

Раньше МЭРТ вел спор с Минфином о перспективах развития. Теперь противостоять Минфину будет усиленный бюджетными ресурсами Минрегион, но между ними нет и не будет никакой дискуссии. Минрегион будет смотрящим за региональными финансами – одних губернаторов поощрять, а других наказывать. А спорить не о чем. Разве что о количестве полос и толщине асфальта на трассе Енотаевка – Камызяк.

Путин мог продолжать закручивать гайки и давить на экономических агентов. Но это уже не требуется. Агенты все понимают. Внимание Путина сосредоточено на аппарате: правительство очень плохо работает, а ему нужны швейцарские часы, а не кабинет. Чтобы каждая шестеренка была на месте и не давала сбоев. При Фрадкове кабинет как бы вообще отсутствовал.

Про правительство Зубкова так не скажешь. В этом правительстве все будут ходить по струнке. Можно даже предположить, что оно будет более эффективным и дорогу на Камызяк наконец построят.

Деньги как сыпались, так и будут сыпаться сверху, Путин уйдет, чтобы остаться, и под его присмотром мы продолжим играть в футбол, в котором голы забивать не нужно – можно побеждать и так. Хороший, удобный спорт.