Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бой с маленькой тенью

22.11.2011, 10:25

Глеб Черкасов о том, как власть делает свист трендом

Размашистый прыжок на грабли совершила группа официальных и полуофициальных лиц: наверное, если спросить их спустя некоторое время, что это было, они и не ответят. Или ответят, но ровно с тем же успехом, с которым комментировали то, что случилось в спорткомплексе «Олимпийский» в воскресенье.

Что там было на самом деле – да, кажется, ничего особенного. Федор Емельяненко выиграл бой, поздравлять его вышел Владимир Путин. Зал как-то на это среагировал: кто-то свистел (на спортивных состязаниях это необязательно проявление недовольства), кто-то кричал, кто-то хлопал. Нельзя сказать, что зал тепло поприветствовал премьер-министра, но и на массовый протест это было не очень похоже. В этот момент официальным и полуофициальным лицам надо было зажмуриться, выдохнуть и заняться ранее порученными делами, не отвлекаясь на ерунду. Однако какой-то умник немедля решил подстраховаться и повелел подчистить телевизионную запись, чтобы свиста и гула было поменьше. Это была первая, но далеко не последняя ошибка.

Дальнейшее развитие событий описал некогда Лев Толстой. «Медведя убивают тем, что над корытом меда вешают на веревке тяжелую колоду. Медведь отталкивает колоду, чтобы есть мед. Колода возвращается и ударяет его. Медведь сердится и сильнее толкает колоду — она сильнее бьет его. И это продолжается до тех пор, пока колода не убивает медведя».

Чем настойчивей предлагались версии о том, что в «Олимпийском» Путина не освистывали, а приветствовали, что недовольный гул был адресован отбуцканному американцу, тем больше возникало сомнений. Раз так отпираются, значит, что-то там да было.

Тут же, конечно, были сделаны и глобальные выводы относительно падения рейтинга, размывания базы массовой поддержки, назревания оппозиционных настроений и т. д. и т. п. Чем больше появлялось подобного рода комментариев, тем энергичней продавливалась и другая версия: свистели не Путину, свистели за Путина. Апофеозом первого дня «свистковой битвы» стало заявление пресс-секретаря премьер-министра Пескова о том, что Путин не воспринял свист и улюлюканье на свой счет. Поскольку совершенству предела нет, то могут последовать и более весомые заявления, в том числе и со стороны руководства господина Пескова. Или же выяснится, что события в «Олимпийском» были спровоцированы внутренними и внешними врагами: блеснут очки Лимонова, явится профиль Саакашвили.

Все это, безусловно, укладывается в логику информационной войны, однако в данном случае официальная сторона воюет с тенью, причем тень сама по себе изначально была невелика.

Не все граждане у нас пользуются интернетом, а из тех, кто им пользуется, не так много тех, кто постоянно пасется в социальных сетях и уж тем более в политической их части. А нигде больше обстоятельства поздравления Емельяненко и не заметили, тем более что однозначного ответа, как реагировал зал, все равно нет. Но даже если бы свист и имел оппозиционную тональность, без официальной реакции ролик «Олимпийский протестует против лидера партии жуликов и воров» посмотрели бы в лучшем случае несколько десятков тысяч человек. Большинство из них давно уже не избиратели Владимира Путина. Никогда ранее команда нынешнего премьер-министра не учитывала их в своем раскладе, странно, что теперь это произошло.

Теперь же каждый новый PR-ход в заданном направлении знакомит со свистом в «Олимпийском» все новые слои населения. У которых изначально не было ни единого шанса хоть как-то проведать о случившемся.

И теперь совсем нельзя исключать того, что на каком-нибудь другом мероприятии соратников господина Путина освистают только для того, чтобы об этом городе или об этом стадионе узнали по всей стране. Свист и улюлюканье становятся аналогом «минуты славы», легкой и доступной в изготовлении. Тем более что обстоятельства располагают: население за последние 20 лет отвыкло от того, что воспитательную работу с ним проводят по месту отдыха. Это в конце 80-х люди были готовы, придя в видеосалон, послушать часовую лекцию о пользе советского образа жизни, чтобы потом 3 часа смотреть ранее недоступное кино. Сегодня люди к этому не готовы. И если недовольство тем, что «отдыхать мешают», помножится на желание прославить родной город, видимость недовольства примет значительный масштаб.

Страшно подумать о том, как среагируют на это бойцы информационной войны, если уж мелкий казус в спорткомплексе «Олимпийский» вводит их в транс. Возможно, свист в публичном месте назовут экстремистской деятельностью и внесут соответствующие поправки в законодательство. Ну и правда, а чего свистеть-то, вот сколько ответственным работникам беспокойства.