Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Три цвета власти

13.04.2010, 11:00

Стон о дурном администрировании, о хроническом неисполнении приказов и указаний стоит на всех уровнях государственного управления. Чем выше этаж, тем громче и грознее стон. Впрочем, от количества децибелов эффективность работы аппарата не меняется.

С виду это похоже на мятеж или как минимум на забастовку. О чем бы начальники ни распорядились, их подчиненные все сделают не так или не сделают вовсе.

Хотели упразднить игровой бизнес. Торжественно позакрывали все казино и с несколько меньшей помпой признали, что никаких игровых зон не построено. Спустя год большая часть одноруких бандитов благополучно стоят на месте и исправно получают деньги с игроманов. Эта история наполняет оптимизмом души продавцов и потребителей алкоголя и сигарет: им собираются устроить какие-то проблемы, но будет все как с игровыми автоматами.

Прошлой осенью Дмитрий Медведев без устали гнал чиновников из руководства спортивных федераций. Звучали сакраментальные слова про то, что работать надо, а не штаны просиживать. Видимо, в заботе о штанах и грамотном расходовании оплаченного государством времени новый начальник российского футбола Сергей Фурсенко неделю назад ввел в состав исполкома Российского футбольного союза вице-премьеров Виктора Зубкова и Сергея Иванова, министра юстиции Александра Коновалова, главу Счетной палаты и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Президент мог бы разозлиться, но ему не до того. У президента стоит во весь рост проблема исполнения его поручений. Он уже несколько раз ругал правительственных чиновников за то, что они с прохладцей относятся к его указаниям. Дмитрий Медведев всякий раз готовился к разносу и подробно разъяснял подчиненным, кто чего не сделал. По телевизору это смотрелось очень красиво. Но, кто пропустил, могут не беспокоиться. Через некоторое время мизансцена повторится: гневный президент во главе стола и задумчивые министры, все до единого те же, по краям.

Владимиру Путину не проще. Он вынужден нарушать сложившуюся практику и вызывать в офис правительства глав регионов, чтобы принудить их к удешевлению лекарств. Губернаторы стараются, но пока значительного эффекта не видно.

Проще всего было бы списать происходящее на побочные последствия двуцарствия. Возможно, государственная машина окончательно сбрендила от наличия двух начальников и временно неспособна ни к какому действию. Ну не в состоянии бедная вертикаль приспособиться к избытку верховных руководителей.

Однако нет никаких гарантий, что в 2012 году работа государственной машины наладится, и она будет точно и в срок выполнять поставленные задачи. Да и не стоит списывать все на двуцарствие: особых стратегических разногласий там нет, а мелочи могут быть решены и, кстати, решаются в рабочем порядке.

Еще меньше оснований усматривать саботаж по всей вертикали. Сегодня работать чиновником почетно и выгодно, престиж государственной службы высок, а сладких мест в мире частного капитала становится все меньше.

Может быть, дело в карандашах?

В 60–70-е годы прошлого века начальником исполкома города Москвы работал Владимир Промыслов. Про него рассказывали, что положительные резолюции на документах и прошениях он ставил несколькими карандашами. Один цвет означал «исполнить немедленно», второй – исполнить, но не торопиться, третий — исполнять не следует. То есть сама по себе положительная резолюция была не важна, важнее был цвет карандаша. При этом к самому Промыслову как бы и вопросов не было. Он-то обо всем распорядился, а вот подчиненные дурака сваляли. А у тех была своя отмазка в виде цвета карандашной резолюции.

На самом деле мы просто ничего не знаем о том, карандашами какого цвета сегодня пользуются наши начальники, исполнения каких поручений они требуют на самом деле, а что можно и не выполнять.

Придется дождаться мемуаров.