Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кремлевское поло: чемпионат продолжается

03.10.2007, 11:20

Шахматы с доски смахивают не от прилива положительных эмоций, а от того, что нет хорошего хода и надо как-то спасать дело

Ельцинские рокировочки теперь не стоит даже и вспоминать – по части сильных ходов Путин своему предшественнику сто очков вперед даст. Политическое пространство было переформатировано всего за месяц. Все, кого в новом раскладе учли, могут строить планы на будущее, всем, кого обошли стороной, стоит об этом будущем крепко и основательно подумать. Судьба парламентских выборов в целом решена, с президентскими как-нибудь разберутся, не так уж это теперь и важно. Осталось принять несколько технических решений — и наступление долгожданной политической стабильности, казалось бы, неизбежно.

Хотя ведь она, кажется, была совсем недавно. Чуть ли не с первых месяцев заступления Владимира Путина на должность считалось, что его благотворное влияние и энергичные действия вернули стране спокойствие, по которому так все успели соскучиться за время правления Бориса Ельцина. Надо сказать, что конец 90-х действительно получился несколько экспрессивным, однако и с приходом новых людей в Кремль ситуация не то чтобы сильно изменилась. Просто благодаря несложным «техническим» мероприятиям большую часть политики удалось упрятать под ковер, а то, что осталось сверху, оказалось таким потешным, что о серьезном отношении к происходящему и речи быть не могло. «Депутат N с группой единомышленников покинул партию «Холодная Россия» и ведет переговоры с руководством партии «Морозная Россия». Не исключено, правда, что будет создано новое объединение «Снежная Россия» — говорят, что за этим стоит администрация президента».

К реальной политике это не имело никакого отношения, потому и интереса существенного у публики не вызывало. Разве что только у родственников героев приключения.

Между тем за семь лет работы Путина на посту президента политическое пространство переформатировалось не менее четырех раз (считая события последних недель). С учетом и других, менее значимых перетрясок, наслаждаться покоем политическому классу, в общем-то, не приходилось. Происходящее напоминало водное поло – чинная игра в мячик над водой и лютая, без всяких правил и условностей, битва под водой. Победителем становится тот, кто забросил больше мячей, однако судьба поединка определяется тем, кто кого больше топит. Соревнование это было без начала и без конца.

Сохранение Владимира Путина при власти гарантирует спокойствие значительной части населения, однако ни в коей мере не может успокоить конкурирующие кремлевские группы.

Вопрос о выдвижении полноправного наследника больше не стоит, ну так, значит, можно заняться другими, не менее важными вопросами. Нельзя исключать того, что высокопоставленные сановники, обходившиеся ранее без партбилетов, потянутся потихоньку в «Единую Россию» — раз надо, так надо, раз можно решать вопрос через этот ресурс, значит, так тому и быть. Новая конфигурация, сложившаяся по итогам решений последних недель, по сути своей, новой не является. Есть центр силы, удачная апелляция к которому так или иначе может поправить дела. Есть люди, которые имеют доступ к центру силы – число их ограничено.

Группы интересов нельзя отменить президентским указом: можно только изменить количество их возможностей. И то на время.

И поэтому новый сильный ход рано или поздно неизбежен. Собственно говоря, и появление нового правительства, и решение об участии в выборах стали неизбежным следствием того, что в прошлом, месячной давности, раскладе хорошего решения не просматривалось. Не факт, кстати, что оно появилось сейчас, однако возможностей стало гораздо больше. Так оно, собственно, бывало и в прошлые разы: сильный ход должен был помочь выпутаться из непростой ситуации. Логичное развитие событий, пусть и по собственноручно установленным правилам, почему-то ведет к потере политической инициативы до такой степени, что приходится снова и снова искать «сильный» ход, раз уж нет хода «хорошего».

Шахматы с доски смахивают не от прилива положительных эмоций, а от того, что нет хорошего хода и надо как-то спасать дело.

Можно ли использовать этот прием столько раз, сколько хочется? Вопрос открытый. Хотя бы потому, что рано или поздно случится такой сильный ход, что политическое пространство начнет форматироваться самым неожиданным для властей образом.