Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гроссмейстер и пешки

30.10.2006, 11:29

Президент Путин во время «прямой линии» со страной чем-то напоминал гроссмейстера Крамника, недавно ставшего чемпионом мира по шахматам. Только, в отличие от Крамника, умудрявшегося по пятьдесят раз за шахматную парию выбегать в туалет (чтобы, как подозревал его соперник болгарский гроссмейстер Топалов, снестись там с компьютером), президент Путин блестяще разыграл свою партию без всяких внешних подсказок.

Ну то есть, конечно, все вопросы были тщательно заранее отобраны: из 2,3 миллионов, заданных все еще любопытствующими гражданами вопросов были озвучены немногим более полусотни, причем никто и нигде не имел возможности посмотреть на все заданные вопросы. Отобранные же вопросы были заранее «посеяны», и задававшие их граждане имели достаточно времени, чтобы отрепетировать свое общение с Владимиром Владимировичем и справиться с волнением.

Никаких неожиданностей, ничего личного – ни про собаку, ни про семью, ни про хобби или кино с Роми Шнайдер. Неудобных вопросов не прозвучало, они уже давно звучат для президента Путина лишь за границей, но он и на них, как показывает опыт, блестяще отвечает, правда, при этом в последнее время все чаще и чаще сильно раздражается.

На все остальные вопросы он тоже отвечает блестяще. Многие даже заподозрили, что перед ним в момент «прямой линии» находился некий прозрачный экран, на котором всплывали подсказки. Да не было там экрана, а если бы и был, то он ему совершенно не нужен. Потому как он и в гораздо более узком кругу общения демонстрирует абсолютное владение деталями чуть ли не всего, что существенного происходит в стране и со страной.

Состоявшаяся «прямая линия» стала лишь очередным подтверждением того факта, что без ведома этого человека не делается ну просто ничего вообще в этой стране. Мне иногда кажется, что даже если какая иностранная муха затеет пролететь над страной с уплатой роялти, то она непременно заблаговременно докладывается Владимиру Владимировичу – мол, вот она я, лечу вот, полет нормальный, не будет ли каких пожеланий по корректировке курса?

Он знает размер акцизов, ставки налогов, объемы вывозимого леса-кругляка, длину и стоимость Северо-Западного газопровода и зарплату экс-канцлера Шредера в Газпроме, условия конкретных договоренностей со всеми 15 иностранными автомобильными компаниями, собирающими в России свои машины, размеры пособия на второго ребенка и условия его получения. По дороге на работу он читает «Комсомольскую правду» и тут же ловит ее на ошибке: дачная амнистия не предусматривает предоставление справки БТИ только на дополнительные строения на садовом участке, а на основное строение все равно справку нужно. Он же точно знает, он наверняка сам читал и правил и этот закон тоже. Как и все остальные.

Наивный карельский руководитель, до которого якобы не мог дозвониться президент, чуть ли не на коленях, прервав отпуск, приполз (вернее метнулся верноподданнической мухой) в Москву аж из самой Португалии, и был смешон в своем суетливом угодничестве. То что про него сказали в прямом эфире высочайшие уста – это не неумение до него дозвониться, это ему просто «звоночек» сделан совсем другого свойства. Потому что где он и что он - кому надо и так доподлинно известно.

Гроссмейстер Путин держит в уме такое число фактов, цифр, имен, обстоятельств, которые он готов пустить в ход в любой момент, что не оставляет никаких сомнений в том, что сегодня страна находится в ситуации исключительно ручного управления, притом исключительно одного человека. Какой там парламент, какое там правительство – они всего лишь статисты и клоуны в этом магическом театре. Один человек по сути заменил собой систему сдержек и противовесов трех ветвей власти, замкнув на себя решение такого огромного количества даже кажущихся самыми мелкими вопросов, что многим совершенно объективно становится совершенно непонятно, как это все будет работать без него. И еще непонятно, как же он сам сможет в строго определенный момент отойти от этого ежечасного разруливания всего и вся, передав ручное управление некому другому человеку.

Так вот самой большой ошибкой этого нового правителя будет, если и он тоже поверит в возможность контролировать все и вся исключительно в режиме ручного управления одному человеку. Самой большой его ошибкой будет, если он не поймет, что видимость тотального централизованного контроля в сложной системе, каковой является современное общество, находится в обратной зависимости с эффективностью функционирования общественных институтов. Проще говоря – чем больше и детальнее все контролируется из одного центра, тем на каждом новом этапе хуже результат.

Кстати говоря, именно поэтому Владимир Путин категорически прав в том, что намерен уйти в 2008 году. Сделав себя в нынешней систем власти практически незаменимым, он хочет еще раз доказать, что незаменимых все-таки нет. И даже быть не может.