Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Наши как не наши

08.09.2003, 13:55

Определитель «свой--чужой» отключен. Полет проходит в автоматическом режиме.

В нынешнюю избирательную кампанию прессе нельзя болеть за кандидатов. Даже за тех, кого она считает своими. Нельзя также хулить тех, кого она считает чужими. Можно только написать, что, мол, есть вот такой кандидат. Ни хороший, ни плохой, а просто есть. А, написав про одного, нужно столько же строк написать про другого. Примерно в тех же выражениях. А потом еще про третьего, четвертого и пятого. И про двадцать седьмого. Так что партии теперь даже в новостях ходят строем – не меньше чем по трое, как Маркс–Энгельс–Ленин. Мол, есть такая партия. А еще – есть такая партия. А еще – такая вот партия. И эдакая тоже есть. Автор бессмертной фразы, наверное, в мавзолее ворочается от такой вакханалии плюрализма.

Короче, совершенно негде развернуться политической сознательности и небезразличию к судьбам родины. Все на одно невыразительное лицо. Кто наш, кто не наш? Не разберешь. А главное – уже почти неохота.

Поэтому мы с приятелем пораскинули остатками сознательности и решили болеть на этих думских выборах за… Шварцнеггера Арнольда Ивановича, баллотирующегося по Сакраментскому избирательному округу Калифорнийского региона. Прямо в губернаторы.

А что! Мужик он, судя по бабе евойной, неплохой. Улыбчивый. Опять же мы его в кино видели помногу раз, и он там все время был за наших, а всех, которые против наших, он налево-направо мочил, и посему наши всегда побеждали. А то, знаете ли, сильно надоело, чтобы те, которые наши и за наших, все время проигрывали. Гнетет это сильно и снижает тонус политической сознательности, не говоря уже о небезразличии к судьбам родины.

А Шварценеггер – он всегда в тонусе. Обещает все ладно, как-то это даже у него поскладнее получается, чем у тех, которые по отеческим округам баллотируются. Физическую форму – так вообще не сравнить. Отеческие все сплошь с заплывшими глазами, животами негигиеничными, а как рот откроют – все как один выходцы из школы Черномырдина. А у Арнольда Ивановича – речи складные, просто заслушаешься, лишнего весу не нагулял, глаз добрый (пусть он и притворяется). Опять же богат страшно, стало быть, воровать уже не будет. А то ведь хуже нет быстро богатеющих голодранцев. Ребята совсем без тормозов, тормоза срабатывают только на втором –третьем поколении. И не факт что по-прежнему в этой же стране, где они так погнали.

Короче, Арнольд – он наш, нашенский даже. И если даже проиграет – все равно победит, потому как останется при деньгах, при жене-красавице и при улыбке. То есть наши, получается, как ни крути, выиграют. И еще приятно, что никакой такой Вешняков не посмеет уличить нас с приятелем в агитации за Арнольда нашего, поскольку Вешнякову с его «приятелями» Сакраментский избирательный округ неподвластен.

Ничья (скажем, вот давеча наши с ирландцами так сыграли), конечно, тоже на какое-то время может притупить чувство унижения и горести, но с этой ничьей никогда толком не поймешь, то ли ноги унес от поражения, то ли победу упустил из-под носа. Оттого гложет чувство неудовлетворенности от неполного понимания момента. А отечественная душа вот таких нюансов и рефлексий, как известно, не любит, а любит она ясность без этих заграничных экивоков, да правду-матку в морду лица.

Но поскольку футбол по всем показателям дается нам донельзя мучительно, то лучше и в этом деле тоже, конечно, найти таких «наших», которые бы не подводили. Тут – отдельное человеческое спасибо товарищу Абрамовичу. Теперь есть нашенский «Челси», который все же на поле выглядит поприличнее, чем переодетые футболистами утомившие уже своими мучениями на поле команды городошников. А взять еще тех с российским паспортом, кого еще по другим европейским клубам нелегкая судьба забросила, – они же не зря таких немереных денег стоят. И получается, что наши, что бы там ни говорили, в английскую игру футбол играют очень даже прилично. Опять гордость за наших получается.

Или вот хоккей. Надо снова верно откорректировать – кто же там «наши»? Те, кто уж который год не то что у маленькой страны Чехии выиграть не могут, или у финнов каких-нибудь, которые в лучшие-то годы всегда шли на легкую закуску? Или «наши» – это те, кто в НХЛ кубки Стенли выигрывает? Многие, говорят (мне, к примеру, приятель рассказывал), уже давно мысленно в чемпионате НХЛ болеют. Находят своих «наших» — и ну за них, родимых, переживать.

Да что спорт! Мы вот-вот целую войну выиграем! Не чеченскую, нет. Но – нашу. Вот сами прикиньте. Если мы, как недавно сказал министр обороны, пошлем миротворцев в Ирак, то автоматически становимся «победителями» вместе с американцами и англичанами, а также уже присутствующими там поляками и, что особенно противно, хохлами. И не важно, что не воевали, то есть это даже хорошо. Французы тоже в 45-м Берлин не брали, как известно, а зону оккупации – получили. И иракская война сразу получается «нашей», а американцы с англичанами – нашими союзниками, сражавшимися на «нашу и вашу победу».

Прибалты вот в Евросоюз вступают. Тоже можно трактовать как «наших». Мы ж в ту Юрмалу еще лет 15 назад ездили? Ездили. Стало быть, вот это нами обсиженное место теперь будет в Европе. Гордо? Ну просто очень!

А еще сколько наших по разным прочим заграницам живут, пусть и на русском уже не разговаривают. И не сосчитать. И все вроде как довольны. И вроде как даже назад не особо рвутся. И даже нас за «наших» почитают.

Таких же, как они там, в сыто-довольном далеке. Только недотепистых…

Автор – шеф-редактор газеты «Известия»