При задержке пенсии россиянам нужно убедиться, не совпадает ли дата выплаты с выходными или праздниками. Об этом «Газете.Ru» заявила сенатор РФ Ольга Епифанова.
«Прежде чем предпринимать действия, уточните дату выплаты. Необходимо убедиться, что она не совпадает с выходными или праздниками. Лучше подождать несколько дней. Как правило, проблемы с задержанными средствами решаются в срок до одной недели. Также убедитесь, что банковская карта активирована и соответствует требованиям для подобных выплат. Если по истечении семи дней ситуация не решилась, первым делом нужно обратиться в банк и взять распечатку, которая подтверждает, что в установленную дату начисления пенсии не произошло (в отделении вашего банка получите отчет об операциях)», — отметила сенатор.
После этого она посоветовала обратиться в Социальный фонд с заявлением. По словам сенатора, в фонде обязаны рассмотреть обращение, устранить проблемы с переводом и обязательно разъяснить причину задержек, если они объективны.
Сенатор уточнила, что Соцфонд рассматривает жалобы в течение месяца. В случае, если решения получить не удалось, сенатор посоветовала направить жалобу в банк или прокуратуру.
«Жалоба подается в свободной форме. Также можно воспользоваться бесплатной юридической помощью. В Центрах защиты прав граждан помогают людям со всего региона, в том числе в подобных ситуациях. Если от этих трех инстанций отсутствует реакция на жалобу или вас не устраивает решение проблемы, следует обращаться в суд по месту нахождения Соцфонда. Иск лучше составлять по образцу из интернета или при помощи юриста», — сказала сенатор.
По ее словам, единого образца жалобы на задержку пенсии нет, и четких требований к оформлению не установлено. Епифанова рекомендовала ориентироваться на закон «О порядке рассмотрения обращений граждан». Согласно ему, в заявлении нужно прописать орган, в который обращаются, ФИО заявителя, телефон, домашний адрес, суть претензии, требования с отсылкой к законам, дату обращения и подпись.
Ранее в Госдуме назвали средний размер военной пенсии после индексации.