Россия, которая раньше была основным поставщиком нефти в Италию, в декабре прошлого года полностью прекратила экспорт топлива в эту европейскую страну. О прекращении поставок сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на статистику Министерства экологического перехода Италии.
По данным министерства, в декабре Италия увеличила импорт нефти на 12,2% к ноябрю – до 5,5 млн тонн. Всего за прошлый год Италия закупила у зарубежных стран 62,5 млн тонн. При этом на объем импорта из России пришлось 18,5% от общего объема поставок. В то же время в декабре поставки российской нефти в Италию остановились.
Главным образом, в декабре Италия закупала топливо у Азербайджана, он оказался основным поставщиком нефти в страну. Объем поставок из Азербайджана в Италию составил 854 тыс. тонн. Кроме того, Рим импортировал топливо из Ливии и Казахстана – 836 тыс. и 773,9 тыс. тонн соответственно.
Средняя закупочная цена нефти в декабре составила $85,5 за баррель. В ноябре показатель был на уровне $89,74 за баррель.
Эмбарго Евросоюза на поставки российской нефти вступило в силу 5 декабря. Евросоюз официально перестал импортировать российскую нефть морским путем. Кроме того, с 5 декабря ЕС, страны G7 и Австралия не будут перевозить и страховать российскую нефть по цене выше $60 за баррель. Эмбарго позволяет некоторым странам продолжать закупать российскую нефть. Так, Болгария сможет покупать энергоресурс у РФ до 2024 года, а Хорватия — до конца 2023 года. Также ряд европейский стран продолжат импортировать нефть из РФ по трубопроводам. Это касается тех стран, которые из-за своего географического положения не имеют альтернатив российским энергоресурсам.
При этом эмбарго на морские поставки нефтепродуктов вводится с 5 февраля.