Эксперт: Беглов делает ставку на адресные соцльготы и стремится к бездефицитному бюджету

Представляя в среду план развития Петербурга, врио губернатора Александр Беглов продемонстрировал, что готов претворять в жизнь все то, что нужно было реализовать на практике в городе еще годы назад, считает руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем (ИРП) Петр Кирьян.

«Честно говоря, меня удивило, что только при Беглове сделали карту электронную. По большому счету все транспортные структуры, медицинские структуры и прочее уже довольно давно, если не оцифрованы, то, по крайней мере, работают с личными данными, персональными данными граждан.

То, что нужно было дождаться 20 года [2020 года], чтобы сделать единую карту петербуржца, меня, честно говоря, удивило, потому что в каких-то вещах город, наверное, прогрессивнее, чем другие города. Для этого, опять-таки, почему-то потребовалась смена руководителя, чтобы [решить] технологический вопрос на основании карточек цифровых объединить данные владельца, чтобы можно было его идентифицировать и помочь ему в поликлинике, оплатить проезд на транспорте или получить скидку», — отметил эксперт. 

«Моя оценка представленного Бегловым плана простая. Мы видим, что он сделал очень хорошо «домашнюю работу» по части социальных льгот, именно адресных льгот, то есть кому, сколько, как, в чем надо помочь. Два – он сделал заявку на бездефицитный бюджет, то есть он считает, что городское хозяйство имеет потенциал для развития, можно избежать риска, так сказать, трат значительных объемов средств на обслуживание долга», — резюмировал Кирьян