Путин призвал создавать благоприятную среду в городах России

Президент России Владимир Путин в среду, 20 декабря, провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором обсуждались проблемы жилищной сферы и Стратегия ее развития до 2025 года. Как отметил глава государства, вместе со строительством в городах должна создаваться благоприятная среда.

«Вместе с качественным жильем людям необходимы парки, скверы, детские сады, — все что формирует облик и создает благоприятную среду для жизни», — подчеркнул Владимир Путин.

Реклама

Министерством строительства и ЖКХ совместно с АИЖК и экспертным сообществом разработана Стратегия развития жилищной сферы до 2025 года, которая предусматривает создание такой среды. Об этом на заседании Совета сообщил глава министерства Михаил Мень.

«В последние годы мы наблюдаем отчетливый тренд — люди хотят жить в комфортных, современных условиях. Это вызов сегодняшнего дня в целом для отрасли. Стратегия [развития жилищной сферы до 2025 года] предусматривает переход к компактной и разнообразной квартальной застройке, созданию современной инфраструктуры при повышении роли общественных пространств и создание эффективной уличной среды», — сказал Михаил Мень.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор КБ Стрелка Денис Леонтьев, исследования показывают, что 40% жителей российских городов сегодня не имеют озелененных территорий в шаговой доступности от дома, крупные и средние города страдают от пробок, в жилых кварталах практически полностью отсутствуют рабочие места, хотя работать рядом с домом хотят 60% жителей городов, многие люди недовольны экологией.

По его словам, сейчас в России, как и в ведущих странах мира, создаются национальные стандарты развития территорий городов, которые помогут запустить процесс обновления городов, повысить их безопасность, комфорт и разнообразие.

«Отличие современных стандартов в том, что это не однотипные решения, которые сделают все города одинаковыми — это единые параметры и механизмы которые позволят обеспечить равномерный уровень качества среды», — сказал Денис Леонтьев.

В 2017 году в качестве опытного применения и внедрения Стандарта по заказу АИЖК были разработаны дизайн-проекты благоустройства ключевых общественных пространств для 40 городов, которые должны быть реализованы в течение ближайших 5 лет. Всего в этих городах проживает 28 миллионов человек, или более четверти городского населения России. Для благоустройства были выбраны самые посещаемые места. В 2017 году уже были реализованы проекты в 5 городах России — Михайловская набережная в Новосибирске, бульвар Строителей в Кемерове, набережная реки Везелка в Белгороде, бульвар Рахова в Саратове и набережная реки Урал в Оренбурге.