«Газпром» подписал с Ираном меморандум по проекту «Иран СПГ»

Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и замминистра нефти Ирана, глава National Iranian Oil Company (NIOC) Али Кардор подписали дорожную карту, которая предусматривает подготовку «Газпромом» концептуального исследования в отношении реализации на территории Ирана интегрированных проектов в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов, включая газохимию. Об этом говорится в сообщении российского холдинга.

Кроме того, Миллер, Али Кардор и председатель Совета директоров Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund Насрат Рахими подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны изучат перспективы взаимодействия в рамках проекта «Иран СПГ».

Реклама

«Оба документа отражают заинтересованность сторон в сотрудничестве по всей производственной цепочке — от добычи газа на территории республики до его монетизации», — подчеркивается в сообщении.

Первая фаза проекта «Иран СПГ» предусматривает строительство двух технологических линий по сжижению газа мощностью 5,25 млн тонн в год каждая.

Вторая фаза предусматривает увеличение производительности до 21 млн тонн в год за счет создания двух дополнительных технологических линий.

Ранее сообщалось, что «Газпром» намерен заимствовать более 400 млрд рублей в 2018 году.