Экс-глава «Югры»: в законе нет понятия «карманный банк»

Все компании, кредитовавшиеся в банке «Югра», могли самостоятельно и в полном объеме обслуживать выданные им кредиты. Об этом в беседе с «Коммерсант FM» заявил бывший президент банка «Югра» Алексей Нефедов.

«Банк кредитует очень большое количество компаний. И на момент отзыва лицензии уровень просрочки в банке «Югра» не превышал 1%. И компании были довольно-таки финансово устойчивые, выплачивали свои проценты за пользование», — сказал он.

Реклама

По словам Нефедова, пролонгация части кредитов была нормальным явлением с учетом текущей экономической ситуации в стране. «Но обслуживать свои кредиты компании все могли самостоятельно и в полном объеме», — добавил он.

Также Нефедов прокомментировал заявление ЦБ относительно того, что «Югра» занималась кредитованием бизнесов, преимущественно связанных с бенефициарами банка. «Относительно полного кредитования собственника, как мы уже и ранее говорили, у нас нет позиции «карманный банк», даже в законодательстве», — говорит он.

Как ранее заявлял сам Нефедов, для контроля возвратности выдаваемых кредитов акционер банка входил в незначительный контроль заемщиков. «Однако этот контроль заемщиков был минимален и позволял акционеру следить за соблюдением всех финансовых обязательств перед банком», — говорил тот.