Минфин думает о консолидации средств суверенных фондов

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минфин размышляет о консолидации средств суверенных фондов и предлагает правительству подумать о полном отказе от дальнейшего пополнения Фонда национального благосостояния, передает РИА «Новости».

«Ситуация, которая была изначально заложена в Бюджетный кодекс, по наличию двух суверенных фондов — она, конечно, изменилась. Цены на нефть сократились, и мы сейчас не пополняем фонды. Те пополнения, которые у нас в этом году будут осуществлены, пойдут на восстановление Резервного фонда в следующем году. Это 623 млрд руб. В этой связи важно и нужно думать о том, насколько целесообразно сохранение нормы, сверх которой будет пополняться Фонд национального благосостояния», — уточнил он.

Реклама

При этом Силуанов подчеркнул, что все принятые ранее решения по инвестированию в инфраструктурные проекты ФНБ должны быть выполнены.

«Но другая оставшаяся часть ФНБ — это тот же самый источник для финансирования расходов федерального бюджета, такие же средства, как и Резервный фонд. Не исключаю, что мы можем рассмотреть вопрос о консолидации ресурсов этих резервных фондов для того, чтобы создать единый объем финансирования ресурсов источников дефицита бюджета», — заключил министр.

Ранее сообщалось, что правительство подготовило реформу ФНБ и Резервного фонда.