Росстандарт проверит продукты на соответствие ГОСТам

Росстандарт запустил пилотный проект проверки продуктов питания на соответствие заявленным стандартам — ГОСТам, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Минпромторга.

«С 15 мая 2017 года Росстандарт начинает прием заявок от производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям ГОСТов», — уточняется в сообщении.

Реклама

Отмечается, что в 2017 году проверка пройдет в семи пилотных регионах: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и Республике Крым. В 2018 году действие проекта распространится на территорию всей страны.

Росстандарт внесет в специальный реестр производителей, успешно прошедших испытания. Кроме того, они получат право наносить на свою продукцию специальную маркировку — знак Национальной системы стандартизации (НСС). Участие в сертификации будет добровольным.

«При плановой экономике проблема соблюдения требований ГОСТов при производстве продукции решалась за счет обязательности их применения. Мы к этому возвращаться не собираемся, поскольку живем в другое время и в условиях иной экономики. Проект НСС представляет собой рыночный механизм, который не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества. Он позволит защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с указанием ГОСТ», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он также подчеркнул, что каких-либо ограничений на рынке для товаров без маркировки не будет, добавив, что выбор останется за покупателем.