Глава ФНПР сообщил Путину о трудностях с повышением МРОТ

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков сообщил президенту России Владимиру Путину о трудностях методики повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщается на сайте Кремля.

В ходе встречи Путин заявил, что с 1 июля МРОТ повышается до 7,8 тыс. руб. Шмаков, в свою очередь, отметил, что «это не решает проблему».

Реклама

Президент поддержал главу ФНПР, подчеркнув, что МРОТ «пока не сравнивается с прожиточным минимумом». Шмаков добавил, что у федерации есть «претензии к самой методике подсчета прожиточного минимума».

Она не учитывает рост обязательных платежей россиян и рост объема платных услуг, в частности, из-за перевода подсчета налогов на недвижимость по кадастровой стоимости.

В качестве решения проблемы глава профсоюзов предложил ввести «методику минимального потребительского бюджета», которую считает «более справедливой».

Ранее Путин заявил, что считает серьезным шагом планируемое правительством повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума.