Путин подписал указ о выполнении санкций резолюции СБ ООН против КНДР

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по выполнению резолюции 2270 Совета Безопасности ООН от 2 марта 2016 года, в рамках которой будет применен ряд ограничений в отношении КНДР из-за проводимых Пхеньяном ракетных испытаний. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ограничительные меры Москвы в первую очередь затрагивают поставки материалов, которые используются КНДР для осуществления своей ядерной программы. Санкции распространяются также на сделки по продаже и поставке авиационного топлива и топлива для реактивных двигателей на территорию Северной Кореи. Согласно указу президента, россиянам запрещается покупка золота, титановой руды, угля и железной руды из КНДР.

Санкции также распространяются на финансовые активы и экономические ресурсы, которые имеют отношение к ядерной программе Пхеньяна и находятся на территории России.

Резолюция запрещает вывозить из России в Северную Корею часы класса люкс, яхты, снегоходы дороже $2 тыс., изделия из хрусталя, столы для бильярда, инвентарь и оборудование для занятий физкультурой и гимнастикой, плавательные бассейны.

Ранее зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов заявил, что резолюция по новым санкциям в отношении КНДР не окажет существенного влияния на политику Пхеньяна, но создаст серьезное препятствие для продолжения военных программ страны.