«Ъ»: СК завел дело о мошенничестве против строителей Восточного

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве против кураторов постройки административно-делового комплекса космодрома Восточный, пишет «Коммерсантъ».

Сообщается, что в 2013 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы» и подпрограммы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный» было запланировано строительство административно-делового комплекса космодрома, который бы включал пятизвездочную гостиницу с бассейном, смотровой площадкой, бомбоубежищем на 500 человек и комбинатом общественного питания.

На проектирование данного объекта из федерального бюджета было выделено 143 млн руб. Выполнение данных работ было поручено генеральному проектировщику Восточного — проектному институту ОАО «Ипромашпром».

Однако административно-деловой комплекс космодрома Восточный так и не был построен, так как проектировщик Сергей Островский, возглавляющий строительную компанию «Микос», а также «неустановленные должностные лица» «Роскосмоса» и ОАО «Ипромашпром», по информации «Ъ», не вложили выделенные деньги в реализацию проекта.

«В результате хищения средств многочисленным гостям космодрома, в том числе президенту России Владимиру Путину, пришлось наблюдать за первым пуском ракеты-носителя не с комфортабельной площадки, предусмотренной проектом комплекса, а из-за бруствера и вырытых на скорую руку траншей», — пишет издание.

Ранее Владимир Путин попросил доложить о втором этапе строительства Восточного.