Bloomberg: реакция Путина на инцидент в Крыму не поможет экономике России

Вероятность ускоренного возврата к росту российской экономики путем снятия антироссийских санкций заметно снизилась после заявлений президента России Владимир Путина об инциденте в Крыму. Российский президент обвинил украинскую сторону в проведении диверсии на полуострове. Рост напряженности в регионе только отдаляет Россию от налаживания отношений и смягчения санкционного режима, а стало быть, и от экономического роста, отмечает агентство Bloomberg.

Агентство опросило 21 экономиста о перспективах отмены санкций. Около 52% опрошенных полагают, что Евросоюз пойдет на отмену санкций в ближайший год, до событий в Крыму доля разделяющих это мнение была значительно выше — 69%. Лишь 10% полагают, что санкции в ближайший год начнут отменять США, против 19% опрошенных аналитиков до событий в Крыму.

«Рост напряженности в регионе подрывает доверие инвесторов, США и ЕС сохранят действие санкций, что приведет к дальнейшему оттоку капитала из России. Более того, Владимир Путин не намерен сосредотачиваться на экономических проблемах и реформах. Все это приведет к дальнейшему ослаблению рубля и более жесткой работе Банка России», — приводит агентство мнение старшего аналитика Informa Global Markets Кристофера Шилса.

Согласно опросу, 76% экспертов полагают, что эскалация конфликта в Крыму только подрывает настроения инвесторов, а 62% отмечают, что это приведет к росту оттока капитала из России.

«В контексте «ястребиных» заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель вероятность снятия санкций в течение года маловероятна. Более того, для начала процесса необходима более гибкая позиция Москвы, которая в настоящий момент на уступки идти не согласна», — отмечает аналитик Raiffeisen Bank International AG Андреас Швабе.

10 августа в ФСБ России заявили о предотвращении терактов и диверсии со стороны украинских военных в Крыму. В ходе спецоперации погибли военный Минобороны и сотрудник ФСБ. Украина все обвинения в причастности к диверсии отвергает. Владимир Путин, комментируя этот инцидент, обвинил Украину в провокации с целью отвлечь внимание от «грабежа своего народа».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.