СМИ рассказали о причастности «кремлевских чеченцев» к мошенничеству в Deutsche Bank

Американский журнал The New Yorker опубликовал большую статью-расследование о так называемых «зеркальных сделках» (проводились в интересах российских клиентов: клиент покупал ценные бумаги в рублях через московский офис Deutsche Bank, а затем продавал аналогичные бумаги за иностранную валюту через лондонский офис банка) в Deutsche Bank. Автор расследования Эд Сизар утверждает, что пообщался с 14 сотрудниками финансовой компании, а также с несколькими источниками, связанными с клиентами банка.

Один из источников Сизара утверждает, что значительная часть средств, которая выводилась с помощью «зеркальных сделок», приходилась на выходцев из Чеченской Республики, близких к российскому руководству. При этом Сизар не называет конкретных имен клиентов, однако отмечает, что Чечня — лидер среди российских регионов по объемам государственных субсидий из федерального бюджета, а глава региона Рамзан Кадыров близок к президенту России Владимиру Путину.

Источники Сизара утверждают, что ключевые клиенты в рамках мошенничества по «зеркальным сделкам» пришли в московский офис банка в 2011 году через менеджера Сергея Суверова, который в 2008 году стал вице-президентом департамента торговых операций и старшим менеджером по операциям на рынке акций. Суверов позднее банк покинул, никаких обвинений Суверову не предъявлялось.

Сизар пишет, что российских клиентов банка представлял брокер Игорь Волков, который покупал акции в России за рубли, а продавал за валюту в Лондоне через другое юридическое лицо, причем зачастую офшорное. По оценкам издания, Волков проводил подобные сделки с осени 2011 года по начало 2015 года почти каждый день. Ежедневный объем подобных сделок оценивался в $10 млн. Сизар полагает, что подобным образом российские клиенты выводили деньги за рубеж.

«Поскольку российская и офшорная компания принадлежали одному и тому же владельцу, эти кажущиеся обычными сделки имели алхимическую цель: превратить рубли, застрявшие в России, в доллары, спрятанные за пределами России», — пишет Сизар, отмечая, что фактически они не являются незаконными.

Ранее сообщалось, что информатор из Deutsche Bank Эрик Бен-Арци, который помог официальным органам США обнаружить нарушения и оштрафовать банк, отказался принимать вознаграждение в $8 млн.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.