Bloomberg: доход России от сельского хозяйства превысил выручку от продажи оружия

На фоне слабого рубля и высоких урожаев Россия смогла заработать на сельском хозяйстве больше, чем на оружии, продажа зерновых стала не менее выгодной, чем продажа нефти, передает агентство Bloomberg.

Авторы статьи сообщают, что падение цен на нефть, ослабление рубля, финансовые санкции и крупнейшая рецессия привели президента России Владимира Путина к попыткам минимизировать риски, идущие от рынков, которые он не может контролировать. Контрсанкции, которые направлены на ограничение импорта продовольствия, а также беспрецедентные субсидии сделали сельское хозяйство в России более выгодным бизнесом, чем даже добыча нефти. Отмечается, что цены на продовольствие выросли почти вдвое вместе с инфляцией.

В качестве примера агентство приводит сельскохозяйственного производителя Ros Agro plc, которым владеет миллиардер Вадим Мошкович. В прошлом году его компания получила 3 млрд руб. государственной поддержки и не заплатила налогов со своих доходов, что привело к достижению чистого дохода на уровне 33%, а это на 28% больше, чем заработала нефтяная компания «ЛУКойл».

Отмечается, что продажи зерновых стали одним из самых главных достижений российской аграрной политики. России удалось опередить по этому показателю США, став крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Отмечается, что прошлый год в России также сопровождался высокими урожаями кукурузы, риса, соевых бобов и гречихи.

В свою очередь эксперты отмечают, что богатые россияне переключились на бизнес, связанный с сельхозугодьями. Они уверены, что это понятный тренд, учитывая количество сельхозпригодной земли, которая есть у России.

Вместе с тем отмечаются и проблемы, которые есть в российском сельском хозяйстве, — это неэффективность, нехватка высокотехнологичного оборудования, слабая инфраструктура.

Несмотря на это, рекордные урожаи зерновых и слабый рубль позволили поднять экспорт до рекордных $20 млрд в 2015 году — это больше, чем Россия заработала на продаже вооружения. Всего объем сельскохозяйственного производства увеличился в прошлом году на 3%. Отмечается, что с 2013 года Россия сократила закупки продовольствия за рубежом на 40%, до $26,5 млрд в прошлом году.

Авторы статьи отмечают, что глава России надеется не только на миллиардеров, которые поднимут российское сельское хозяйство, но и на крепнущие связи со странами Азии и Ближнего Востока, что позволит переориентировать экономику России от стран Запада в сторону развивающихся рынков.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Америка проигрывает России в «пшеничной войне».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.