Компания друга Путина получила подряд на «Силу Сибири» без конкурса

Компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, друга президента России Владимира Путина, без конкурса выиграла подряд на второй участок магистрального газопровода «Сила Сибири». Об этом рассказал представитель заказчика стройки — ООО «Газпром трансгаз Томск» Сергей Кириллин, передает «Интерфакс».

«Компания «Стройтрансгаз» начала работу с этого года. По участку Ленск — Олекминск построено уже 29 км. Сам участок имеет протяженность примерно 400 км», — рассказал представитель компании.

Агентство отмечает, что госкомпания «Газпром» «не успела» провести тендер на строительство этого участка газопровода.

В ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин признал, что Тимченко является его другом. «Это мои хорошие знакомые, друзья. Они заработали свои капиталы, некоторые еще до того, как мы были знакомы. Тимченко с начала 90-х годов бизнесом занимался. Но они абсолютно никакого отношения не имеют к Крыму. Мне не стыдно за моих друзей», — заявил Путин, отвечая на вопрос о близости к фигуре президента Бориса и Аркадия Ротенбергов, Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Николая Шамалова и др.

«Стройтрансгаз» не первый раз выигрывает подряд на строительство участка «Силы Сибири». Первый подряд на строительство линейной части газопровода «Сила Сибири» Чаянда — Ленск протяженностью 208 км «Стройтрансгаз» получил в марте 2015 года. Подряд был получен также без конкурса, а сумма контракта не раскрывалась.

Ранее сообщалось, что Тимченко вывел из офшора долю в «Стройтрансгазе».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.