СК просят проверить запрос на ввоз в Россию мусора из Ливана

Министерство природных ресурсов и экологии обратилось в правоохранительные органы в связи с поступившим запросом от компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, друга президента России. Компания предлагает наладить импорт мусора из Ливана, чтобы утилизировать его на территории России. Об этом передает RNS со ссылкой на главу ведомства Сергея Донского.

«Есть спекуляции, которые периодически всплывают. На мой взгляд, их в первую очередь должны рассматривать правоохранительные органы. Мы обратились и в Следственный комитет, и в Генпрокуратуру, чтобы проверили компанию, которая распространяет какие-то документы, которые уже за рамками закона», — заявил министр. Донской также отметил, что подобные предложения абсурдны и запрещены международным законодательством в рамках Базельской конвенции.

«Я подчеркиваю, это законодательством запрещено. Вообще, это обсуждение, на мой взгляд, абсурдное: если законом запрещено, что можно обсуждать? Но у нас законодательством запрещены на территории захоронение и утилизация отходов. Из-за границы невозможно их завозить. Это первое. Второе — такие объемы, а там в районе 5 млн, для территории, где они рассматривают переработку, просто нет таких мощностей», — заявил министр.

В Минприроды агентству сообщили, что ведомство не обладает правами по согласованию внешнеэкономических контрактов заявителей, в частности, на ввоз и трансграничное перемещение отходов. С подобными вопросами компании следует обращаться в Роспотребнадзор.

«Выдача разрешений на ввоз и трансграничное перемещение отходов не входит в компетенцию Минприроды России и регулируется Базельской конвенцией. В России административным органом конвенции является Росприроднадзор. При этом процедура получения разрешения на ввоз отходов строго регламентирована, требует направления иностранным государством уведомления по установленной форме и получения разрешения о возможности ввоза отходов с указанием их вида и объема», — сообщили в пресс-службе Минприроды.

В ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин признал, что Тимченко является его другом. «Это мои хорошие знакомые, друзья. Они заработали свои капиталы, некоторые еще до того, как мы были знакомы. Тимченко с начала 90-х годов бизнесом занимался. Но они абсолютно никакого отношения не имеют к Крыму. Мне не стыдно за моих друзей», — заявил Путин, отвечая на вопрос о близости к фигуре президента Бориса и Аркадия Ротенбергов, Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Николая Шамалова и др.

Ранее издание Znak.com отмечало, что «Стройтрансгаз» Тимченко направил соответствующий запрос в Минприроды. Компания рассчитывала утилизировать до 5 млн тонн мусора на территории Краснодарского края.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.