Правительство склоняется к субсидированию отечественных фармпроизводителей

Правительство рассмотрит две возможные меры по борьбе с дефицитом жизненно важных лекарств: индексацию цен до уровня рентабельности производства либо раздачу субсидий производителям дешевых лекарств. Как узнала «Газета.Ru», кабинет министров склоняется к варианту с субсидированием и с высокой вероятностью отвергнет идею об индексации сверх уровня инфляции.

Субсидии для фармпроизводителей могут быть одобрены на общую сумму в 4 млрд руб., сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Источник, близкий к соцблоку, подтвердил «Газете.Ru», что предварительно согласована именно такая сумма. В какие сроки может быть принято предложение, он не уточнил.

Предложение о предоставлении субсидий производителям лекарств стоимостью менее 50 руб. прорабатывается на основании поручения вице-премьера Ольги Голодец, сообщили «Газете.Ru» в Минздраве.

«Оба варианта поддержки производителей: субсидии и индексация цен на лекарства стоимостью до 50 рублей — также заложены в плане действий правительства», — сказала помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

План действий правительства, по словам Лашкиной, «в целом принят и, с учетом доработки, будет внесен в правительство 25 февраля».

Как писала «Газета.Ru», в России начался дефицит жизненно важных лекарств из официального списка правительства. Производители ряда недорогих препаратов, как выяснилось, приостановили их выпуск еще в прошлом году из-за того, что власти отказались повышать цены на лекарства.