Губернатор Кузбасса пожаловался на уголь из Казахстана

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призвал ограничить поставки угля из Казахстана, так как на складах Кузбасса сейчас лежит почти столько же угля, сколько Казахстан ввозит в Россию за год, сообщает «Интерфакс».

«Мы в едином союзе. Понятно, что работает на разрезах «Красный богатырь» частично русскоязычное население. Но что они делают? 20 млн тонн угля завозят в Россию ежегодно. А у меня на складах сейчас лежит 15 млн тонн угля, который добыли в прошлом году», — посетовал Тулеев, отметив, что таким образом Казахстан вытесняет с рынка отечественного производителя.

Тулеев также отметил, что он не знает, что говорить людям и как решать эту проблему.

«Шахтер вылезает, спрашивает: что мы творим? Чего его добывать, когда он годичной давности лежит? Мы все равно с этим должны что-то решить. Что отвечать людям, не знаю», — заявил губернатор.

Он попросил полпреда президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина донести эту проблему до президента России Владимира Путина.

«Я понимаю, есть взаимоотношения, есть интересы выше, чем наши. Но ваш уровень высокий, вы к президенту вхожи всегда. Но мы не можем этот вопрос решить, он слишком тяжелый», — жалуется Тулеев.

По словам губернатора, угольные компании растеряли свое конкурентное преимущество в связи с девальвацией рубля, так как аналогичный эффект девальвации испытали на себе и другие страны — экспортеры угля — Астралия, Индонезия, Колумбия.