Reuters: госдоли «Роснефти» и «Башнефти» продадут на Московской бирже

В рамках масштабного плана приватизации государственных компаний власти намерены разместить акции нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть» на Московской бирже. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники на членов правительства, участников президентской встречи по приватизации, а также участников рынка, которые сейчас присматриваются к потенциальным активам.

«Это возможно, но это будет очень сложно. Лучше разбить пакеты, которые хотят выставить на биржу, на несколько частей и проводить приватизацию в несколько этапов», — прокомментировал агентству замглавы Московской биржи Андрей Шеметов.

По данным источников агентства, невзирая на низкие цены на акции госкомпаний, власти готовы продать до 4% «Роснефти» на бирже. Шеметов отмечает, что пакеты госкомпаний будут «просто поглощены рынком». Замглавы Московской биржи также отметил инвестпривлекательность АЛРОСА и «Совкомфлота», пакеты которых также хотят приватизировать, по его словам, за этими активами инвесторы гоняются уже очень давно.

«Это выглядит как продажа бриллиантов из российской короны за гроши», — отметил инвестбанкир одного из западных банков.

Агентство отмечает, что от подобной приватизации может пострадать рейтинг президента России Владимира Путина. Издание напоминает, что люди до сих пор помнят приватизацию 90-х годов, когда «страна была разделена между небольшим кругом особенных лиц».

Ранее сообщалось, что российские госкомпании могут продать олигархам.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть