Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

ВАС России отказал ООО «Рамблер Интернет Холдинг» в пересмотре дела в президиуме ВАС

Высший арбитражный суд России, рассмотрев в судебном порядке заявление ООО «Рамблер Интернет Холдинг» о пересмотре в порядке надзора постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 сентября 2013 года и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 января 2014 года по делу № А40-56844/2013 Арбитражного суда города Москвы, посчитал, что для пересмотра оспариваемых судебных актов нет оснований. Поэтому суд отказал в передаче дела в президиум ВАС России.

«При этом судья Сарбаш С.В. не согласился с решением двух других судей и посчитал необходимым изложить особое мнение, указав, что отказ в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не обоснован, противоречит Арбитражному процессуальному кодексу и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку толкование закона судами в рассматриваемом деле может повлечь нарушение прав обладателей адресов электронной почты, в связи с чем, по мнению судьи, отказ от пересмотра дела привел к тому, что конституционно значимые права частных лиц оказались оставленными в небрежении, а судебная практика без должного единообразия».

Ранее ООО «Рамблер Интернет Холдинг» обратилось в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 апреля 2013 года. ФСФР, согласно постановлению №13-178/пн, привлекло ООО «Рамблер Интернет Холдинг» к административной ответственности по ч. 9 ст. 19.5 КоАП. Тогда суд первой инстанции вынес решение в пользу ООО «Рамблер Интернет Холдинг», признав постановление ФСФР незаконным.

Позже Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции исходя из того, что вина общества в совершении административного правонарушения доказана, а процедура привлечения к ответственности — соблюдена. В свою очередь Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил данное решение без изменений.

ФСФР, в соответствии с ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в соответствии с ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», обратилась в ООО «Рамблер Интернет Холдинг» с запросом о предоставлении сведений об адресах электронной почты лиц, с которыми осуществлял переписку пользователь, и IP-адресах. Медиахолдинг отправил в ФСФР запрашиваемую информацию, кроме сведений об адресах электронной почты, во избежание нарушения ст. 138 УК России (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений), что не удовлетворило ФСФР.

В свою очередь, директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев рассказал «Газете.Ru», что холдинг не удовлетворен решением суда.

«Мы крайне озабочены тем, что безопасность и конфиденциальность наших пользователей может быть нарушена», — пояснил Алексеев.

Новости и материалы
В США рассказали, для чего им нужен законопроект о замороженных активах РФ
В столице Болгарии возобновился демонтаж памятника Советской армии
Ученые выяснили секрет притягательности больших порций фастфуда
На Украине планируют переименовать более 300 топонимов
Испанский солдат погиб на учениях НАТО
Эксперты назвали главные страхи россиян
Россиянам объяснили, зачем нужны лекарства в разных формах
В КНДР проведены ядерные учения
Над Белгородом сработала система ПВО
Экономисты предложили создать в России орган управления наукой
Армянская оппозиция назвала незаконной передачу Азербайджану территорий без референдума
В Белгороде отменен сигнал ракетной опасности
Президент Германии назвал неожиданное блюдо национальным немецким
Россияне рассказали, чем займутся на майских праздниках
В 12 регионах Украины объявлена воздушная тревога
В Дании обнаружили древнее украшение для щита с лицом Александра Македонского
В Шебекинском городском округе Белгородской области объявлена ракетная опасность
Компания QIWI прогнозирует серьезные убытки по итогам 2024 года
Все новости