Путин предлагает направить Кипру $1 млрд, выделенный на поддержку российским НКО

Президент Владимир Путин предложил направить $1 млрд, который был перечислен за последние четыре месяца из-за рубежа на содержание неправительственных организаций (НКО) в России, на помощь Кипру, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Можно эти немаленькие деньги было бы направить на помощь Кипру, и не нужно было бы обдирать несчастных вкладчиков», — заявил президент на пресс-конференции по итогам визита в Германию.

Он также сообщил, что Россия реструктурирует кредит на €2,5 млрд, предоставленный Кипру в 2011 году, передает «Интерфакс».

«Мы свой вклад (в решение проблем Кипра) вносим. По просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот долг. Это наш реальный вклад в решение кипрской проблемы», — сказал Путин.

Он также выразил надежду, что «кипрский вариант», когда вкладчики потеряли часть своих депозитов в крупнейших банках страны, не повторится.

«Мы исходим из того, что это единичный случай, таких способов выхода из кризиса в проблемных зонах евро больше использовано не будет», — сказал Путин.