Слушать новости

«Норникель» избрал новый совет: в него вошел глава «Ростеха», председателем стал экс-гендиректор De Beers

Акционеры «Норильского никеля» на внеочередном собрании переизбрали совет директоров компании, в частности, в него вошел глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакса» с собрания, где завершился подсчет голосов.

Кворум для голосования по вопросу о переизбрании совета составил 70,63% акционеров.

По итогам голосования в совет не прошел только 1 из 14 кандидатов на 13 мест — гендиректор ХК «Металлоинвест» Андрей Варичев, который до голосования снял свою кандидатуру.

От «Интерроса» Владимира Потанина в совет вошли гендиректор компании Сергей Барбашев, его заместители Марианна Захарова и Андрей Бугров и директор инвестдепартамента Алексей Башкиров. В прекратившем в понедельник работу старом совете директоров нет Башкирова, но был заместитель гендиректора «Норникеля» Лариса Зелькова, отмечается на сайте «Ведомостей».

От UC Rusal Олега Дерипаски в совет вошли заместители гендиректора Владислав Соловьев и Максим Соков, советник гендиректора «Русал глобал менеджмент» Сталбек Мишаков и директор UC Rusal по глобальному бизнесу Валерий Матвиенко.

Millhouse Capital Романа Абрамовича в совете «Норникеля» будет представлять президент Invest AG Сергей Братухин.

В совет также вошли бывший гендиректор De Beers, 50-летний ирландец Гарет Пенни, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, исполнительный директор Freetel Capital Энос Банда и основной владелец компании «Нэйчирал ресурс партнершип» Корнелис Принслоо.

Своим председателем совет директоров избрал Гарета Пенни, сообщает «Прайм» со ссылкой на гендиректора «Норникеля» Владимира Потанина.

Сергей Чемезов уже второй раз баллотировался в совет директоров «Норникеля». Впервые его кандидатура рассматривалась для избрания в совет на внеочередном собрании в декабре 2008 года, по итогам которого совет возглавил экс-глава администрации президента Александр Волошин. Как и Волошин, глава «Ростехнологий» был тогда предложен «Русалом». Чемезов виделся потенциальным конкурентом Волошина в борьбе за этот пост, но взял самоотвод.

Источники, близкие к акционерам «Норникеля», связывают приход Чемезова в совет с активизацией переговоров по приобретению Удоканского медного месторождения. Лицензия на Удокан принадлежит «Металлоинвесту». «Ростехнологии» были партнером «Металлоинвеста» при покупке лицензии и могут войти в проект по затратному принципу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть