Эксперимент по «очистке» интернета начнется с Костромской, Липецкой и Ленинградской областей

Первыми испытать на себе «чистый Интернет» с премодерацией, включаемый по умолчанию, если только пользователь не потребует от провайдера обычного доступа, могут Костромская, Липецкая, Ульяновская и Ленинградская области.

Позже в «Газету.Ru» позвонили из правительства Ульяновской области и сообщили, что регион не будет принимать участие в эксперименте по «очистке» интернета, и эта инициатива «вообще не рассматривается». Заместитель председателя правительства Ульяновской области, министр области по развитию информационных технологий Светлана Опенышева высказалась против введения эксперимента.

«Информация из первых уст. Официально заявляю #ulsk не входит в эксперимент», — комментирует Опенышева информацию «Газеты.Ru» в своем Twitter.

«Я против нарушения Конституции и цензуры», — отмечает она.

Советник исполнительного директора Лиги безопасного Интернета, которая выступает сторонником этой идеи, Валерий Пономарев рассказал «Газете.Ru» о том, что его организация ведет переговоры по поводу тестового запуска проекта «чистый Интернет» с губернаторами этих регионов, и скорее всего, эксперимент проведут в одном из них. Суть «чистого Интернета» такова: если пользователь захочет оставить себе доступ ко всем ресурсам Интернета, он должен будет указать это в контракте, который он будет заключать с провайдером, фактически на манер фильтрации контента, предлагаемой крупнейшими поисковиками, например, Google.

По словам Пономарева, эта инициатива получила одобрение экс-министра связи Игоря Щеголева, не вошедшего в состав медведевского кабинета министров и ныне занимающего пост советника президента Владимира Путина.

Инициатива Лиги безопасного интернета оформить не только «черные списки» Рунета, запрещенные для доступа россиян, но и «белые списки», к которым бы провайдеры предлагали доступ без дополнительных процедур верификации, не согласована с профильным Министерством связи и массовых коммуникаций, выяснила «Газета.Ru». Более того ведомство Николая Никифорова не поддерживает идею, хотя бы потому что она является излишней относительно действующего законодательства.

«Есть единственная законная процедура фильтрации вредного контента — за нее отвечает наш подведомственный орган Роскомнадзор. Если операторы введут ограничения, которые не предусмотрены законом, то они нарушат тем самым права абонентов. И я уже не говорю о том, что в нашей стране единое и неделимое информационное пространство, не могут на территории одного региона или области действовать какие-то свои правила доступа гражданина к информации» — заявил «Газете.Ru» глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Накануне стало известно, что в трех федеральных округах России будет запущен эксперимент по «очистке» интернета от порнографических сайтов и мошеннических ресурсов.