Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Нефтегазиндустрия» недавно ушедшего в отставку главы Госстроя Когана претендует на госпакет НМТП

Принадлежащая отправленному в декабре в отставку главе Госстроя Владимиру Когану компания «Нефтегазиндустрия» и инвестфонд из Абу-Даби Invest AD претендуют на госпакет крупнейшего в России стивидора (компании-руководителя и организатора погрузочно-разгрузочных работ в доках) — Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Об этом пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близкие к правительству и к НМТП.

Один из этих источников рассказал «Ведомостям», что в конце прошлого года Коган сообщил о заинтересованности в покупке 20% НМТП в письме первому зампреду правительства Игорю Шувалову.

Планы правительства продать 20% НМТП путем вторичного размещения акций на биржах Лондона и Москвы в конце прошлого года изменились, и незадолго до начала road show Игорь Шувалов заявил, что рассматривается вариант продажи актива стратегическому инвестору. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов говорил в декабре, что актив может быть продан уже в начале нынешнего года.

«Нужен один инвестор, который мог бы сбалансировать позицию уже имеющихся сильных акционеров в НМТП», — объяснял тогда «Ведомостям» позицию правительства федеральный чиновник.

До сих пор, напоминает газета, было известно, что на 20% НМТП претендуют группа «Сумма» и «Роснефть».

50,1% НМТП принадлежит СП совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова и «Транснефти», эти же компании являются крупными клиентами порта.

«Нефтегазиндустрия» владеет крупнейшим на юге России Афипским нефтеперерабатывающим заводом с мощностью в 5,2 млн тонн в год и планирует построить в новороссийском порту терминал для перевалки нефтепродуктов мощностью в 11 млн тонн, пишут «Ведомости». Ранее эта компания участвовала в тендере на 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании (ОЗК), контролирующей, в частности, терминал по перевалке зерна в новороссийском порту мощностью 3,8 млн тонн, но проиграла его «Сумме». Именно из документации к этому тендеру стало известно, что конечным бенефициаром «Нефтегазиндустрии» является Владимир Коган.

Выручка «Нефтегазиндустрии» в прошлом году составила $2,9 млрд, EBITDA — $370 млн, говорится в материалах «Сбербанк CIB».

Инвестфонд из Абу-Даби Invest AD, также претендующий на 20% НМТП, в декабре прошлого года подписал соглашение о сотрудничестве со Сбербанком, с которым он финансирует строительство объектов Олимпиады в Сочи.

Интерес «Нефтегазиндустрии» к НМТП, очевидно, связан с ее планами построить крупный нефтепродуктовый терминал, констатирует аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, а для Invest AD приватизация НМТП — просто одна из инвестиций, и не факт, что фонд будет всерьез рассматривать эту возможность.

Представители Росимущества и «Нефтегазиндустрии» отказались прокомментировать «Ведомостям» ситуацию. Представители Минэкономразвития, Минтранса, банка UBS, который выступает агентом по приватизации НМТП, и Invest AD также не ответили на вопросы газеты.

Владимир Коган до конца декабря прошлого года занимал должность замглавы Минрегионразвития — главы Госстроя. Он был отправлен в отставку и ушел с госслужбы, как сообщали источники, несмотря на уговоры остаться на своей должности. В то же время за два месяца до ухода Когана в отставку его доклад подверг критике Дмитрий Медведев, а сразу после нее непосредственный начальник Когана, глава Минрегионразвития Игорь Слюняев, раскритиковал работу Госстроя.

Новости и материалы
В Петербурге нашли послыку со взрывчаткой, два месяца лежавшую на складе
Российские водоемы заполнили личинки червей, которые прогрызают кожу
Туристу из Баку грозит семь лет колонии за незадекларированные серьги Tiffany
Ученые выяснили, как снизить риск рождения ребенка с аутизмом на 22%
Командование ВСУ скрывает от мобилизованных их отправку на штурм
Муцениеце рассказала про роман с Кологривым
Экс-жена лучшего бомбардира сборной России по футболу снялась полностью обнаженной
В России создали миниатюрный подавитель дронов
Эксперт заявил, что кандидатура Харрис обеспокоила многих законодателей в США
Лидеры стран ЕС отреагировали на снятие Байдена с выборов
Украинские СМИ сообщают о взрыве в Одессе
В сети появились кадры со свадьбы дочери звезды КВН Ольги Картунковой
В сеть попали кадры атаки дронов на НПЗ в Краснодарском крае
Арендатор выгнал вдову участника СВО из собственного магазина в Подмосковье
Эксперт рассказал, почему Байден решил покинуть президентскую гонку
Вторая пострадавшая во время квеста в Махачкале скончалась в больнице
Анастасия Волочкова снялась в крошечном бикини: «Похудела»
В Британии Байдена назвали «хромой уткой»
Все новости