Сечин: «Роснефть» будет рассчитывать на компенсацию при либерализации доступа к шельфу России

Либерализация доступа к работе на шельфе России может повлечь необходимость компенсации для «Роснефти», сообщает «Прайм» со ссылкой на главу крупнейшей российской нефтяной компании Игоря Сечина.

«Когда в 2006 году в Лондоне проводилось IPO «Роснефти», государство взяло на себя обязательство не ухудшать положение акционеров «Роснефти». Если будут приняты такие решения (о либерализации доступа к шельфу. — «Газета.Ru»), надо будет принимать во внимание компенсацию, в которой будут нуждаться акционеры», — сказал Сечин, отвечая на вопрос, как он относится к идее либерализации доступа к российскому шельфу и возможной передачи после доразведки 75% запасов в нераспределенный фонд для последующего распределения между частными компаниями.

В настоящее время право на разработку российского континентального шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только «Газпром» и «Роснефть».

Минприроды неоднократно предлагало расширить этот список, в том числе за счет иностранных компаний. Замглавы Минприроды Денис Храмов ранее заявлял, что ведомство рассчитывает на допуск частных инвесторов к шельфовым проектам на этапе поиска и оценки в 2013 году.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и Сечин в сентябре отправили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не допускать частные компании на российский шельф.