Структура En+ Дерипаски подала документы на участие в аукционе на покупку порта Ванино

«Эн+ Порт», входящее в логистическое подразделение компании En+ Олега Дерипаски, подало комплект документов на участие в аукционе по приватизации 55% акций ОАО «Ванинский морской торговый порт», сообщает «Прайм».

«Эн+ Порт» представило безотзывную банковскую гарантию на 3 млрд рублей, необходимые разрешения Федеральной антимонопольной службы, а также план развития порта, предполагающий существенный рост перевалки грузов и строительство новых терминалов, говорится в сообщении En+.

Тендер по реализации госпакета в 55% уставного капитала (73,33% обыкновенных акций) Ванино пройдет 7 декабря. К участию в тендере будут допущены претенденты, подавшие заявку и прошедшие квалификационный отбор, результаты которого будут объявлены 5 декабря.

Ранее ФАС разрешила структурам UCL Port Владимира Лисина и «Мечелу» купить порт Ванино.

Первый аукцион по продаже Ванинского порта состоялся еще в мае 2011 года, но он закончился скандалом: компания «Сэлтехстрой» Ивана Микояна — внука советского наркома — сорвала торги, взвинтив цену до 11 млрд рублей и отказавшись от выплаты. В ходе аукциона было сделано более 700 шагов по 10 млн рублей каждый.

Кроме Микояна на порт претендовали «Колмар» — компания совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко, ЗАО «Информационная издательская группа «Новые известия», подконтрольная супруге экс-чиновника Олега Митволя, UCL Holding Владимира Лисина, СУЭК, «Сибуглемет» и структуры холдинга En+ Олега Дерипаски, который владеет оставшимися 27% акций Ванино. Всего в торгах участвовали 14 компаний и одно физическое лицо.

После того как торги были сорваны, источники на транспортном рынке говорили, что «Сэлтехстрой» Микояна представляет интересы «менеджмента порта, заинтересованного в отсрочке аукциона».

В конце октября замминистра транспорта России Виктор Олерский говорил, что повторный аукцион по продаже 55% уставного капитала Ванино, вероятнее всего, не состоится до конца 2011 года.

В ноябре сотрудники порта обратились к руководству страны с просьбой не допустить смену генерального директора предприятия и возможное сокращение рабочих мест. Работники утверждали, что такие изменения предлагаются держателем 21% акций порта Soleggiato Investments, подконтрольным Олегу Дерипаске.

Ванинский морской торговый порт – крупнейший транспортный узел Хабаровского края. Основными грузами, проходящими через него, являются уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руда и контейнеры.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть