МЭР: дефицит бюджета регионов России за 6 лет вырастет в 36 раз, достигнет почти 2 трлн рублей

Дефицит бюджета российских регионов, по оценке Минэкономразвития, может вырасти за шесть лет в 36 раз — с примерно 50 млрд рублей в текущем году до 330 млрд рублей в 2015 году и 1,8 трлн рублей в 2018 году. Об этом заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач, слова которого цитирует «Интерфакс».

«Если говорить о региональном уровне, то, по нашей оценке, если сейчас консолидированный бюджет регионов дефицитный на уровне 50 млрд рублей, то к 2015 году дефицит может вырасти до 330 млрд рублей, а к 2018 году — до 1,8 трлн рублей», — сказал Клепач.

Замминистра пояснил, что дефицит во многом будет связан с необходимостью увеличивать заработные платы учителям и врачам. В сентябре Владимир Путин попросил Дмитрия Медведева сделать выговоры ушедшему позже в отставку главе Минрегиона Олегу Говоруну и главе Минтруда Максиму Топилину. Позже стало известно, что президент попросил о том же в отношении министра образования Дмитрия Ливанова. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда объяснял, что выговор связан с зарплатами преподавателей.

По мнению Клепача, дисбаланс в доходах и расходах региональных бюджетов будет «серьезным».

«Это означает, что вам по-любому придется залезать в долги, и в этой ситуации ту задолженность, которая сейчас есть (бюджетные кредиты), нужно пролонгировать. Мы эти предложения давали и будем еще раз давать», — сказал замминистра.

Кроме того, по его словам, регионам придется занимать средства на рынке.

«По-любому придется занимать на рынке и придется с рынком учиться работать, чтобы не повторять печальные примеры, которые есть и в Московской области, и по ряду других регионов», — отметил Клепач.

Он также высказал мнение, что было бы целесообразно рассмотреть вопрос о введении новых налогов, в частности, налога с оборота розничных продаж.

«Мое частное мнение — придется вводить новые налоги, как бы это ни было неприятно», — сказал Клепач.

«Новые налоги — это может быть тот же налог с оборота или еще что-то. Либо придется отложить решение многих задач. Картина по региональным бюджетам достаточно серьезная», — предупредил он.

Между тем Клепач подчеркнукл, что его мнение о необходимости введения новых налогов является личным, и министерство пока никаких конкретных предложений по этому вопросу не выносило.