Счетная палата выявила растрату 15 млрд рублей, выделенных на АТЭС-2012 и развитие Дальнего Востока

Проведенная Счетной палатой проверка использования государственных средств, выделенных на подготовку саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке и социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья за 2008-2012 годы, выявила нарушения общим объемом более 15 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте контрольного ведомства.

«По состоянию на 1 сентября 2012 года документально в эксплуатацию введено только 23 объекта из 67 (одна треть). В ходе проверки выявлено, что на протяжении всего срока реализации подпрограммы строительство большинства объектов осуществлялось в отсутствие полного пакета исходно-разрешительной документации. У всех без исключения государственных заказчиков к завершению строек отсутствовали утвержденные положительные заключения экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства», — отмечается в пресс-релизе.

Отдельно аудиторы отмечают факты неэффективного расходования средств, выделенных из федерального бюджета.

Так, дирекция Минрегиона приняла и оплатила работы по строительному контролю, выполняемые компанией «Пионер», в сумме 94,9 млн рублей еще до момента заключения контракта с этой фирмой. Всего же «Пионер» получил за оказанные услуги более 700 млн рублей.

Подчеркивается, что один из катамаранов, заказанных для перевозки гостей саммита АТЭС, так и не был поставлен, при этом полученный подрядчиком ОАО «Восточная верфь» аванс в сумме 110 млн рублей не возвращен.

Работа высокотехнологичного комплекса по утилизации твердых бытовых отходов на острове Русский признана экономически неэффективной. Кроме того, не решенным остается вопрос обеспечения острова качественной питьевой водой.

В отчете упоминаются также «случаи обрушения откосов обочин на автодороге в районе бухты Патрокл», а также «грубейшие просчеты проектировщиков и строителей», выявленные затоплением привокзальной площади нового аэровокзала.

«Общий объем нарушений, выявленных в результате проведенных проверок за 2008–2012 годы, составил более 15 млрд рублей», — подытожили в Счетной палате.

Ранее сообщалось, об аресте бывшего замруководителя Министерства регионального развития Романа Панова, подозреваемого в хищении более 93 млн рублей в ходе подготовки саммита АТЭС во Владивостоке, а также об обысках в офисе госзаказчика и координатора стройки объектов форума в рамках дела о хищении 178 млн рублей.