Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ъ»: СКР обвинил в мошенничестве четырех участников подготовки к Олимпиаде в Ванкувере

Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение в мошенничестве четырем коммерсантам, участвовавшим в подготовке к провальной для России Олимпиаде-2010 в Ванкувере, пишет «Коммерсантъ».

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) СКР в 2010 году по результатам изучения материалов Счетной палаты о нецелевом расходовании бюджетных средств Министерства спорта, выделенных на подготовку российских спортсменов к участию в зимней Олимпиаде-2010.

Изначально речь шла о том, что фирмы, заключившие госконтракты с ФГУ «Центр подготовки сборных команд России» (ФГУ ЦПС) на оказание различного вида услуг, мошенническим способом похитили из бюджета более 200 млн руб. Однако до громкого скандала с хищением олимпийских денег, в чем, в частности, подозревали гендиректора ООО «Европроект» Валерия Усова, дело тогда так и не дошло: подозреваемые успели вернуть в казну более 200 млн руб. В действиях же другого фигуранта — генерального директора ЗАО «Олимп» Пушкарева — «фактов необоснованного расходования бюджетных средств выявлено не было».

Впрочем, в рамках расследования данного уголовного дела всплыли другие эпизоды, свидетельствовавшие о том, что учредитель ООО «Европроект» Дмитрий Артюховский, которого следствие считает организатором преступления, гендиректор этой фирмы Валерий Усков, а также руководители ООО «Эверест» Артем Ефимцев и ООО «Актив-центр» Андрей Киселев все же похитили бюджетные средства. Правда, выделены они были не на ванкуверскую Олимпиаду, а на различные всероссийские массовые спортивные соревнования, а также на оформление виз спортсменам сборных команд России.

Все фигуранты этого дела находятся под подпиской о невыезде. Вину никто из них не признает.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть