Источники: куратором авиации в Минтрансе могут стать сын председателя МАК или глава Росавиации

Пост заместителя министра транспорта, курирующего авиацию, может занять председатель совета директоров и совладелец авиакомпании «Трансаэро» Александр Плешаков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли.

«В качестве одной из кандидатур на пост замминистра вместо Валерия Окулова, который собирается вскоре покинуть министерство, обсуждается Александр Плешаков», — сказал один из собеседников агентства.

Другой источник «Интерфакса» добавил, что кандидатура Плешакова действительно обсуждается, но окончательного решения по ней не принято.

«Решение будет приниматься на уровне правительства, второй кандидат — Александр Нерадько (глава Росавиации — «Газета.Ru»). В случае, если будет утвержден Нерадько, он сможет совмещать должности замминистра и главы Росавиации», — пояснил собеседник агентства.

Оба источника говорят, что кандидатуру Плешакова активно поддерживает его мать — глава Межгосударственного авиационного комитета и миноритарий «Трансаэро» Татьяна Анодина.

Между тем один из собеседников агентства говорит, что назначение Плешакова на пост замминистра может привести к конфликту МАКа и Росавиации.

«Между Нерадько и Анодиной давний конфликт — если назначат Плешакова, то, скорее всего, Нерадько покинет пост главы Росавиации», — считает источник.

В Минтрансе и «Трансаэро» возможность назначения Плешакова комментировать отказались.

Как сообщал ранее источник «Газеты.Ru», замминистра транспорта Валерий Окулов, много лет возглавлявший «Аэрофлот», вскоре покинет пост по собственному желанию.

Александр Плешаков владеет 25,42% акций ОАО «Авиакомпания «Трансаэро» — второго по величине после «Аэрофлота» российского авиаперевозчика. Его жена Ольга Плешакова владеет еще 18,39% акций. Татьяне Анодиной принадлежит 3%.