BP уведомила консорциум ААR о возможной продаже своей доли в ТНК-BP

Британская ВР уведомила российский консорциум ААR о возможной продаже своей доли в российско-британской ТНК-BP, говорится в сообщении компании.

«BP объявила сегодня, что получила нежелательные сигналы относительно потенциальной покупки своей доли в ТНК-ВР. В свете таких событий и в соответствии со своей приверженностью максимальному увеличению акционерной стоимости, а также своих обязательств в рамках соглашения акционеров, BP уведомила Alfa-Access-Renova о своем намерении осуществить продажу», — говорится в сообщении на сайте BP.

При этом компания подчеркивает, что «нет никакой гарантии, что подобная сделка будет совершена».

По 50% в ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR. В AAR 25% принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, и по 12,5% – «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

Накануне глава AAR Стэн Половец в интервью Russia Today заявил, что схема равного партнерства изжила себя, и акционерам нужно принять новое соотношение долей, в связи с чем консорциум готов выкупить долю BP в ТНК-BP.

На протяжении многих лет деловые круги периодически наблюдают громкие конфликты между акционерами ТНК-BP. В понедельник совладелец компании Михаил Фридман заявил о намерении покинуть пост главы ТНК-BP. Позже источник, близкий к AAR, сообщил, что Фридман пошел на этот шаг из-за агрессивного поведения ВP.