Казахстан проверит работу Eni, которую власти Италии обвинили в подкупе зятя Назарбаева

Финансовая полиция Казахстана проверит информацию, касающуюся коррупционного скандала вокруг энергетической компании Eni, подозреваемой, по информации итальянских СМИ, в даче крупной взятки зятю президента этой страны Тимуру Кулибаеву во время заключения контрактов по разработке нефтегазового месторождения Кашаган в Казахстане, сообщает «Интерфакс».

«В соответствии со своими полномочиями органы финансовой полиции, конечно, будут проверять все указанные факты», — сказал пресс-секретарь ведомства Мурат Жуманбай на брифинге в четверг в Астане.

Он также отметил в этой связи, что пока правоохранительные органы Италии не обращались к финансовой полиции Казахстана за помощью в расследовании этого дела.

Итальянская газета Corriere della Sera на прошлой неделе написала, что прокуратура Милана может запретить компании Agip Kco («дочке» Eni) работать в Казахстане, так как подозревает ее в даче крупной взятки зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимуру Кулибаеву.

Прокуроры сообщают, что за несколько лет работы в стране (до 2007 года) Кулибаев получил как минимум $20 млн в виде взяток, хотя эти деньги выделялись на инвестпроекты.

Речь идет о разработке супергигантского месторождения нефти «Кашаган», расположенного на севере Каспийского моря. Работы на месторождении ведут целый ряд западных компаний: Eni, KMG Kashagan B.V. (дочернее предприятие «Казмунайгаза»), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips, Inpex и Eni.

В свою очередь руководство министерства нефти и газа Казахстана заявило, что этот коррупционный скандал с Eni не повлияет на реализацию проекта разработки Кашагана.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть