Greenpeace предупреждает об экокатастрофе из-за аварии на месторождении Требса, «Башнефть» отрицает

Greenpeace предупреждает, что разлив нефти на месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе грозит региону экологической катастрофой, «Башнефть» в свою очередь заявляет, что ситуация в регионе находится под контролем и никакой угрозы нет.

«Для локального масштаба эта авария будет катастрофой. Местные озера, местные реки, которые мы потеряли на годы, а, может, даже на десятилетия», — сказал «Газете.Ru» руководитель энергетического отдела Greenpeace Россия Владимир Чупров.

По его словам, авария может грозить тем, что несколько тысяч кубометров нефти частично выйдут за пределы площадки, и с паводком попадут в ручьи и далее в Северный Ледовитый океан. Он подчеркнул, что это станет дополнительным источником загрязнения — «полмиллиона тонн ежегодно северными реками выносятся в Ледовитый океан без всякого нефтегазового освоения шельфа».

«То, что говорят власти, — это типичная реакция, чтобы снизить масштабы любой аварии, катастрофы, снять с себя часть ответственности и успокоить население, что все аналогичные проекты в принципе безопасны. Особенно такие политизированные, как освоение Арктики и перспективы освоения шельфа. Сегодня это личный план Путина (премьера Владимира Путина. — «Газета.Ru»), и, естественно, региональные власти пытаются сделать все, чтобы минимизировать пятна на мундире, в прямом и переносном смысле, которые этот план так или иначе портят», — добавил он.

В «Башнефти» «Газете.Ru» опровергли, что нефть фонтанировала двое суток и на поверхность вылилось 2,2 тыс. тонн сырья.

«На поверхность пролилось примерно 600 тонн нефти. Выброс произошел в 17.30 в пятницу, а ликвидирован в 06.30 в воскресенье. Таким образом, нефть фонтанировала 37 часов», — заявил представитель компании «Башнефть» в Москве Сергей Вереземский.

Ранее представитель администрации НАО опроверг информацию о возможном загрязнении водных объектов и говорил о возможности собрать загрязненный грунт и снег.

«До сих пор «ЛУКойл» (совместно с «Башнефтью» разрабатывает месторождение. — «Газета.Ru») не хочет вкладываться в ремонт труб, дорог. Так что мы не видим предпосылок, чтобы власти успели это сделать», — прокомментировал Чупров намерение властей собрать грунт и снег до начала таяния.

«Авария на Требсе — еще одно подтверждение того, что нет технологии, не готовы ни с точки зрения персонала, ни с точки зрения технической к тому, чтобы гарантировать исключение этих разливов... В идеале нужно объявить мораторий как минимум на морскую часть и не лезть туда с нефтегазовым освоением», — добавил он.