Минфин вопреки обещаниям Путина предлагает поднять пенсионный возраст до 63 лет

Минфин России предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин и для женщин до 63 лет, подтверждая таким образом слова своего предыдущего руководителя Алексея Кудрина о неизбежной необходимости повышения возраста выхода на пенсию.

Начать постепенное повышение пенсионного возраста Минфин предлагает с 2015 года, говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития (копия есть в распоряжении «Интерфакса»).

Целевой показатель — 63 года и для мужчин, и для женщин (сейчас — 60 и 55 соответственно). Двигаться к нему Минфин предлагает поступательно и разными темпами — прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 — для женщин.

В середине января экс-министр финансов Алексей Кудрин советовал срочно принять решение о повышении пенсионного возраста. По его словам, в настоящее время дефицит средств, выделяемых на пенсии, составляет 2% ВВП. Кроме того, количество занятых в экономике ежегодно сокращается на 300–400 тысяч человек.

Тема увеличения пенсионного возраста давно ассоциируется с фигурой Кудрина. Незадолго до отставки Кудрин говорил, что власти должны либо повысить пенсионный возраст, либо увеличить налоги.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин, который в мае возвращается в Кремль, говорил, что власти не повысят пенсионный возраст в ближайшее время и даже увеличат размер пенсий.

После этого СМИ писали, что правительству придется ввести новые налоги, чтобы платить пенсии, обещанные премьером.