«Ведомости»: правительство вводит новые налоги, чтобы платить обещанные накануне Путиным пенсии

18.11.2011 09:09   |  «Газета.Ru»

Правительство готово вводить новые налоги, без которых не справиться с обещанием премьера Владимира Путина увеличивать пенсии, но не повышать пенсионный возраст, о чем Путин говорил накануне на встрече с ветеранами и пенсионерами, пишут «Ведомости».

Накануне премьер Путин и президент Дмитрий Медведев встречались в Кремле с пенсионерами и ветеранами. Путин заявил, что власти не планируют повышать пенсионный возраст «в ближайшее время».

Премьер также сообщил, что на следующий год запланированы две индексации пенсий, а глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила «Интерфаксу», что может вернуться налог с продаж.

Слова «во всяком случае в обозримое время» не случайны, объяснил «Ведомостям» чиновник аппарата правительства, «нынешних пенсионеров повышение пенсионного возраста, решение о котором может быть в принципе принято в будущем, не коснется».

У Минздравсоцразвития свои варианты, о которых уже сообщали СМИ: например, новый страховой взнос на случай нуждаемости в социальном уходе в пределах 2% от фонда оплаты труда.

С 2012 года работодатели также начнут платить страховые взносы за иностранных работников, с которыми заключен бессрочный трудовой договор либо срочный, но на период не менее шести месяцев. Поправки об этом сейчас подготовлены ко второму чтению в Госдуме, напоминает издание. Поправки означают для компаний существенное увеличение стоимости труда высококвалифицированных работников, ведь помимо 30% соцвзноса придется платить еще 10% с зарплат свыше 512 000 рублей в год, сказал газете директор Ernst & Young Людмила Ширяева.

Вернуть налог с продаж постоянно пытаются с момента его отмены в 2004 году, напомнил изданию чиновник Минфина. По его словам, могут быть разные варианты: с оптовых или розничных продаж налог будет взиматься, будет он поступать в местные или региональные бюджеты, смогут ли регионы менять ставку, вводится он вместо НДС, или они будут сосуществовать при снижении ставки НДС или без снижения.

Помощник президента Аркадий Дворкович поддерживает введение налога с продаж и отмену НДС.

Налоги вырастут и уже по принятым решениям, признал источник, близкий к правительству, увеличение военных расходов на 3% ВВП к 2014 году потребует увеличения НДС. Пока это заложено в трехлетний бюджет путем зажимания других расходов, уточнил он.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/business/2011/11/18/n_2100394.shtml