Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Ведомости»: глава «Мегафона» может уйти через неделю, чтобы возглавить Минкомсвязи

Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков, возглавлявший компанию девять лет и планирующий покинуть пост летом 2012 года, может уйти уже на следующей неделе, чтобы возглавить Министерство связи, рассказали «Ведомостям» сразу несколько человек, близких к компании и ее акционерам.

Уже на следующей неделе «Мегафон» должен возглавить Иван Таврин, пришедший в компанию в январе 2012 года на должность первого заместителя гендиректора. Планировалось, что Таврин сменит Солдатенкова летом, но на днях менеджерам «Мегафона» поручили спешно готовиться к изменениям, говорит близкий к оператору источник. Последний рабочий день Солдатенкова в «Мегафоне» — 23 апреля, уточняет его знакомый. Представитель «Мегафона», в свою очередь, отказался от комментариев.

В январе 2012 года Солдатенков признался в интервью газете «Коммерсантъ», что не планирует продлевать истекающий контракт. Простившись с «Мегафоном», он думал заняться личными инвестициями и работать в совете директоров оператора, если пригласят, рассказывает знакомый Солдатенкова.

В конце 2011 года на рынке появились слухи о том, что Солдатенков может возглавить Минкомсвязи. Солдатенков ходил на собеседования «наверх», подтверждали люди, близкие к акционерам «Мегафона», однако никаких решений принято не было. Солдатенков обсуждал министерскую тему с несколькими знакомыми, и лейтмотив этих бесед, по их словам, был такой: «возможно, придется».

Из девяти лет, которые Солдатенков возглавлял «Мегафон», почти пять пришлись на период «войны акционеров». Тем не менее ему удавалось успешно развивать бизнес, отмечает руководитель управления аналитических исследований «Уралсиб кэпитал» Константин Чернышев. В 2010 году «Мегафон» обогнал «Вымпелком» по количеству сотовых абонентов и по выручке от мобильной связи.

Солдатенков — профессиональный связист, его приход в министры был бы логичен, считает менеджер одной из инвесткомпаний. Солдатенков с 1994 года руководил компаниями холдинга «Телекоминвест», в том числе с 2003 года — «Мегафоном».

Один из федеральных источников рассказал «Ведомостям», что у Солдатенкова как министра будет минус — его трудно назвать независимым, он связан с одним из крупнейших участников рынка. Выдача Солдатенкову министерского портфеля повысила бы оценку «Мегафона» накануне возможного IPO, говорит аналитик крупного инвестбанка.

Пресс-секретарь нынешнего премьер-министра и избранного президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал вопрос «Ведомостей» о том, кто возглавит Министерство связи, неуместным. Представитель Минкомсвязи, в свою очередь, напомнил, что структура и состав правительства будут утверждаться после инаугурации президента 7 мая.

Новости и материалы
Российские военные ударили по пункту временной дислокации ВСУ в Харьковской области
В Ростовской области ночью ликвидировали несколько украинских дронов
В Раде объяснили отсутствие Байдена на саммите по Украине в Швейцарии
Путин отметил службу военных 58-й армии
Пленный рассказал о наемниках в рядах ВСУ
В США планируют легализовать сотни тысяч мигрантов
Посольство России в Британии отреагировало на новые санкции
Новейшая АПЛ «Архангельск» вышла в море на испытания
Части работающих пенсионеров могут повысить пенсию
ФСИН расширит полномочия в части применения оружия и цензуры
На Украине заявили о невозможности восстановления всех энергоблоков до зимы
Трамп обвинил Байдена в допущении учений кораблей ВМФ РФ на Карибах
Биометрия персональных данных для россиян станет проще
Западная группировка ВС России нанесла поражение бригадам ВСУ
Гидрометцентр пообещал москвичам отличную погоду на выходных
Россиянам посоветовали закрывать энергоемкие приложения телефона на жаре
ЦБ намерен обязать НПФ выявлять конфликты интересов и управлять ими
Силы ПВО уничтожили несколько БПЛА в Ростовской области
Все новости