Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Больше помощи: бизнес запросит новые меры господдержки

Мишустин утвердил новую льготную программу для бизнеса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о запуске новой программы льготного кредитования для бизнеса из пострадавших отраслей «ФОТ 3.0», позволяющей взять заем под 3%. При этом представители бизнеса намерены просить множество дополнительных мер поддержки, поскольку далеко не у всех получается воспользоваться существующими.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новую льготную кредитную программу для поддержки бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

«Правительство продолжит оказывать помощь бизнесу из наиболее пострадавших отраслей. Одной из мер такой поддержки станет новая льготная кредитная программа «ФОТ 3.0», на которую будет направлено порядка 7,7 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

«ФОТ 3.0» придет на смену аналогичной льготной программе «ФОТ 2.0», действие которой закачивается 1 апреля. Она стала одной из самых востребованных мер поддержки малых и средних предпринимателей, помогая бизнесу в течение прошедших девяти месяцев сохранять рабочие места.

Воспользоваться льготой, которую можно будет оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до года, смогут компании из наименее восстановившихся отраслей, в числе которых — гостиничный и ресторанный бизнес, сфера культуры, туризма, спорта и развлечений.

В новой версии ставка кредита составит 3% против 2% ранее. При этом главное условие осталось неизменным: заемщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест во время действия кредитного договора.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с Владимиром Путиным говорил, что требование оставлять не менее 90% штата для половины предпринимателей оказалась «очень сложной задачей». В этой связи Титов попросил по возможности немного облегчить требования к получению кредита.

Во время проработки «ФОТ 3.0» напротив, рассматривался вариант введения условия увеличить объем персонала на 10% к декабрю 2021-го относительно начала года, однако такое предложение бизнес встретил без особого энтузиазма. По мнению преподавателя Школы бизнеса «Синергия» Андрея Сооляттэ, увеличение персонала на 10% применимо, скорее, в выигравших от коронакризиса отраслях, а им такая поддержка особенно и не нужна.

Требование увеличить штат на 10% гораздо более сложно для выполнения, чем сохранить 90%, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Если оставить штат в прежнем объеме можно, то на некоторых производствах увеличивать его количество просто невозможно», — замечает эксперт, объясняя это отсутствием мест и задач для новых сотрудников.

Андрей Сооляттэ считает, то более адекватным для выполнения уровнем было бы сохранение 80% персонала. Он напоминает о том, что в услугах или в проектных бизнесах есть естественная текучка: работодатели могут выполнять все требования по кредиту, но люди будут уходить туда, где больше платят.

В сложившейся ситуации новая программа поддержки бизнеса «ФОТ 3.0» справляется только с обелением штата — там, где раньше получали зарплату в конверте, оформляют в штат, получают хорошую статистику о сохранении занятости и претендуют на льготные кредиты,

отмечает генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

«Деньги бизнесу нужны не на выплату МРОТ сотрудникам — они нужны на модернизацию производств, поиск новых рынков сбыта и развитие, так что в эффективность предложенных правительством мер верится слабо», — говорит эксперт. По ее мнению, в перечне мер жизненно не хватает продления налоговых каникул и отсрочек по страховым взносам, как это было в прошлом году, или хотя бы снижения ставки НДС для наиболее пострадавших отраслей.

«В итоге бизнесу приходится рассчитываться с долгами прошлого года и снова идти за деньгами в банки, в то время когда средств в обороте предпринимателей остается все меньше и меньше из-за просевшего спроса», — добавляет Ускова.

Вместе с тем, общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» подготовила ряд предложений по мерам господдержки малого бизнеса, передают ознакомившиеся с документом «Известия». Инициатива будет направлена в кабинет министров на этой неделе.

В предложения вошли такие меры, как повышение порога упрощенной системы налогообложения до 300 млн рублей, предоставление самозанятым права сдавать в аренду апартаменты, создание переходного налогового режима для отдельных отраслей. В документе также говорится о законодательном ограничении темпов роста тарифов и платежей, радикальном сокращении так называемого «перекрестного субсидирования» в электроэнергетике (когда корпоративная цена электричества больше, чем розничная, для населения) и других мерах.

У самих предпринимателей есть множество других предложений. «Наша сфера деятельности попала в категорию «особо пострадавших», однако затрат мы понесли существенно больше, чем получили поддержки», — замечает гендиректор сети клубов единоборств и фитнеса «F-lab» Екатерина Бухарова.

По ее мнению, эффективно было бы договориться об арендных каникулах (это самая большая статья затрат в нашем бизнесе) или частично субсидировать арендную ставку со стороны государства. Помогли бы и компенсации затрат на регулярное обновление средств индивидуальной защиты, дезинфекций посещения и установки рециркуляторов воздуха, добавляет предприниматель.

«Рестораны также попали в число наиболее пострадавших во время карантина. Многие (из нашего окружения таких более 50%) вообще не получили никакой господдержки, помимо отсрочки платежей по части налогов»,

— замечает владелец ресторана «Песнь моряка» Алексей Юдин.

Он считает, что самой весомой поддержкой для общепита было бы регулируемое снижение ставки аренды и льготное кредитование — безусловное, без сбора огромного пакета документов. Бизнесмен добавляет, что в вопросе выдачи субсидированных кредитов хотелось бы более человечного и менее бюрократического подхода.

Еще одно проблемное место — это своевременные расчеты госзаказчиков со своими поставщиками из МСП, замечает Андрей Сооляттэ. Решение этой проблемы могло бы ускорить экономику. Госэкономика занимает более 70% в нашей стране: затягивание расчетов со стороны государства вызывает цепную реакцию, которая в конечном итоге приводит к снижению маржинальности проектов и сделок для бизнеса, а далее – к снижению реальных располагаемых доходов населения, объясняет эксперт.

«Безусловно, проблемы бизнеса сейчас – это не только дорогое электричество, дорогие кредиты, высокая налоговая нагрузка, большинство предприятий несут убытки в первую очередь из-за падения покупательского спроса, так что кроме поддержания бизнеса на плаву льготными кредитами на ФОТ необходимо стимулировать спрос и покупательскую активность», — говорит Анастасия Ускова.

Пока же реальные располагаемые денежные доходы россиян продолжают падать: еще минус 3,5% только по официальным данным Росстата в прошлом году, и уже минус 10% к показателям 2013 года. И это на фоне ежегодной инфляции в 4,9%, падения курса рубля и роста цен на некоторые категории продуктов на 100-200% за последние семь лет, приводит данные собеседница «Газеты.Ru».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо