Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Санкции закалили: как Россия переживет мировой кризис

NYT указала на готовность России к экономическому кризису

России будет легче переживать кризис, чем другим странам, благодаря опыту противостояния санкциям и $600 млрд золотовалютных резервов, уверяют аналитики, опрошенные американским изданием The New York Times. Эксперты заявляют, что Россия готова к всеобщему падению мировой экономики из-за пандемии коронавируса и нефтяной войне.

Россия приспособилась переживать кризисы с того времени, когда шесть лет назад санкции Соединенных Штатов и Европейского союза запретили западным банкам выдавать кредиты российским компаниям, что привело к истощению финансирования нефтяной и банковской отраслей страны, пишет американское издание The New York Times.

Жесткие меры были приняты Западом из-за якобы интервенций Москвы на Украине и в Сирии, а также по делу о «вмешательстве» в американские выборы 2016 года, когда гонку выиграл Дональд Трамп. При этом по сей день ни Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ни Киев не смогли доказательствами подтвердить заявления о якобы присутствии в Донбассе российских военных.

Кроме того, в прошлом году дело о «вмешательстве» в выборы 2016 года, которое вел спецпрокурор США Роберт Мюллер, завершилось ничем. Касательно же Сирии стоит отметить, что Россия — единственная страна, чьи военные находятся в САР по просьбе легитимного сирийского президента Башара Асада.

Тем не менее, как указывает NYT, эти санкции и политика, проведенная Россией в ответ, подготовили Кремль к тому, что произошло в этом месяце: всеобщему падению мировой экономики из-за пандемии коронавируса и войне за цены на нефть, которая привела к обвалу доходов, которые Москва рассчитывает потратить на поддержку социальных обязательств.

«Россия не просто входит в кризис, а обладает огромными финансовыми резервами: ее крупные компании практически свободны от долгов и самостоятельны в сельском хозяйстве. Российские власти приспособились к изоляции, он были вынужден готовиться к экономическим потрясениям, подобным тем, которые сегодня бьют по мировой экономике», — поясняется в статье.

По словам главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова,

«Россия будет немного лучше проходить кризис, чем другие страны, благодаря своему опыту из-за санкций», а также ввиду обладания примерно $600 млрд золотовалютных резервов.

Вместе с тем западные аналитики признают, что Россия сильно пострадала от обвала цен на нефть, поскольку рубль потерял около 20% своей стоимости в последние недели, ведь нефть и природный газ составляют около 60% российского экспорта.

Издание напоминает, что в течение многих лет западные экономисты критиковали российскую экономическую политику как чрезмерно консервативную, указывая на экономию на расходах. Теперь эта политика выглядит оправданной, особенно с учетом зависимости страны от добычи природных ресурсов.

«Россия готова к кризису более, чем когда-либо прежде в своей истории», — рассказал главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

«Россия наращивала запасы в течение всего периода санкций, записав в свой бюджет искусственно заниженную оценку мировых цен на нефть. Все налоги на прибыль выше этого уровня пошли в национальную копилку.

Такая политика истощила инвестиционную экономику — валовой внутренний продукт вырос на 1,3% в прошлом году — но это поставило Россию в устойчивое положение», — подчеркивается в заметке.

Президент России Владимир Путин не будет сдаваться в ценовой войне с Саудовской Аравией, которую Кремль считает нефтяным шантажом, ранее написал Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с позицией правительства РФ.

Как указывалось в материале, беспрецедентное столкновение между двумя гигантскими экспортерами нефти и бывшими союзниками по ОПЕК+ грозит обрушить цену барреля ниже $20, но Москва не будет первой искать перемирия.

«Правительство Путина потратило годы на создание резервов для такого рода кризиса. Хотя Россия и не ожидала, что саудиты спровоцируют ценовую войну, Кремль до сих пор уверен, что сможет продержаться дольше, чем Эр-Рияд», — считают авторы заметки.

В среду, 18 марта, цена на нефть марки Brent рекордно упала на 13% до $24,88 за баррель, самого низкого уровня с мая 2003 года. Восемнадцать из 20 нефтяных трейдеров, опрошенных Bloomberg, не исключают, что цены продолжат снижаться до $20 за баррель и ниже. 20 марта, на момент завершения торгов, нефть Brent стоила $27,77.

Ослабление цен продлится от нескольких недель до конца года, говорят трейдеры.

Новости и материалы
Россиянин взорвал гранату в гараже соседа, но подорвался сам
Стас Михайлов рассказал, поедет ли с гастролями за рубеж
Блиновской продлили арест
Названа предварительная сумма ущерба от паводка в Курганской области
В Иваново мужчина с пистолетом угрожал юноше расправой из-за его антивоенных взглядов
«Я, по-моему, таких ролей не играл»: Юрий Чернов рассказал о новом предложении сняться в кино
Для экс-замглавы Минкульта затребовали семь лет по делу о «Пушкинской карте»
Россиян предупредили о новой пирамиде в Telegram с фейковым заработком
В Кремле отметили вклад ликвидаторов последствий паводков в пострадавших регионах
Жителей части Курганской области призвали эвакуироваться
Врач назвала часть кондиционера, которую нужно очищать ежемесячно
Врач Терентьева: без чистки кондиционер становится источником опасных микробов
Глава Карелии предложил выплачивать студенткам деньги за ранние роды
Муцениеце добилась алиментов от Прилучного через суд
Россиянам рассказали, почему опасно оставлять автомобиль под палящим солнцем
«С ума сошла?» Тарасова накинулась на экс-фигуристку, обвинившую Слуцкую в допинге
Ученые нашли полный скелет огромного предка белой акулы
Российские солдаты отбили атаку украинских войск в ЛНР
Российские средства ПВО за сутки уничтожили почти 300 дронов ВСУ
Все новости