Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Передел нефтяного рынка: Бразилия разваливает ОПЕК

Бразилия отклонила предложение о вступлении в ОПЕК

Бразилия отказалась от вступления в ОПЕК. Страна планирует нарастить объемы добычи нефти, поэтому пока не готова к ограничениям со стороны картеля. Решение Бразилии — серьезный удар по статусу всего объединения. Страны-экспортеры и так испытывают трудности из-за сторонних игроков на рынке, а отсутствие новых членов рискует обернутся полным развалом картеля, признают аналитики.

В начале января министр энергетики Бразилии Бенту Альбукерке заявил о старте переговоров по вступлению страны в Организацию стран — экспортеров нефти. Чиновник даже говорил о конкретных сроках, в которые страна станет членом картеля. По его словам, полноправным участником картеля Бразилия должна была стать до конца этого года.

Однако переговоры потерпели фиаско, что побудило министра заявить уже об отказе от вступления в организацию. «Идея в том, чтобы просто увеличить производство и расширить участие в международном нефтегазовом рынке.

Но Бразилия не собирается присоединяться к ОПЕК или любой другой ассоциации, группе производителей нефти и газа. Мы не хотим ограничений, нам нужно увеличить производство»,

— пояснил журналистам Альбукерке, подчеркнув, что вопрос о сотрудничестве с ОПЕК перенесен на июльский саммит в Саудовской Аравии.

Принять подобное решение власти вынудила реакция бизнеса. Против членства в ОПЕК выступила национальная нефтегазовая компания Petrobras и многие члены правительства, включая министра экономики страны Паула Гедеса. По мнению чиновника, присоединение к картелю не помешает стране «успешно интегрировать в глобальную экономику.»

Кроме того, против тесного сотрудничество с ОПЕК выступал и нынешний президент Жаир Болсонару, добавляет шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. «Президент явно политически тяготеет к политическому союзу с США, а нынешняя американская администрация видит в странах ОПЕК нежелательный конкурирующий центр силы. Сам Трамп публично пикируется с ОПЕК, требуя прекратить «нерыночные», с его точки зрения, методы влияния ОПЕК на нефтяные цены», — указывает собеседник «Газеты.Ru», подчеркивая, что взамен на лояльность Бразилия рассчитывать получить финансовые привилегии от Америки.

Выход на мировые рынки

Тем временем Бразилия стремительно наращивает нефтедобычу. В прошлом году местные нефтяники вышли на рекордный уровень и добывали 3,1 млн баррелей в сутки. При этом в плане властей значится, что за десятилетие суточный объем производства нефтепродуктов должен увеличиться более чем вдвое.

Иными словами, уже к 2030 году показатель может достигнуть 7 млн. баррелей в день.

«Сейчас страна девятый в мире экспортёр энергоресурсов, а ставит себе задачу войти в первую пятерку, поэтому ограничения ОПЕК напрямую мешают соблюдению данной стратегии», — указывает Пушкарев. По прогнозам аналитиков Rystad Energy, в 2020 году бразильский экспорт нефти прибавит еще 459 тыс. баррелей в день. Для сравнения: у ключевых экспортеров, которые не связаны соглашениями с ОПЕК и ОПЕК+, аналогичные показатели. Большим приростом смогут похвастаться только Норвегия (прирост 527 тыс. баррелей) и США (прирост 1,09 млн).

По словам начальника отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарека Авакяна, Бразилия входит в десятку ключевых стран-производителей нефтепродуктов в мире. «В 2019 году в стране было добыто рекордное количество нефти – 1 млрд. баррелей. Крупнейшее месторождение Лула находится в нефтегазоносном бассейне Сантос, нефть также добывается на шельфе. Страна вполне может существенно нарастить добычу, что выведет ее на четвертое место в мире после США, Саудовской Аравии и РФ. Уже в 2020 году Бразилия может поставить на мировой рынок около 1,4 млн. баррелей нефти», — не исключает собеседник «Газеты.Ru».

Между тем отказ Бразилии от сотрудничества с ОПЕК наносит урон престижу картеля, сходятся во мнении аналитики. Особенно негативно новость может повлиять на Саудовскую Аравию, которая больше других сократила добычу в рамках соглашения ОПЕК+: с 11 млн баррелей в сутки в 2015 году до 9,8 млн в конце прошлого года. Всего на последней встрече участники соглашения ОПЕК+ урезали производство с 32,4 до 30 млн баррелей в сутки. Тогда членам картеля удалось стабилизировать мировые цены, но общая их рыночная доля снизилась до исторического минимума в 28,5%.

Это сработало, но не совсем так, как планировали члены объединения.

Упущенная доля все равно досталась США, поднявшим добычу на четыре миллиона баррелей в сутки, в результате чего экспорт нефти и нефтепродуктов превысил импорт, а страна стала нетто-экспортером.

При этом в этом году тренд продолжился: согласно отчету Управления энергетической информации Минэнерго США, в 2020-м объем производства нефти в США увеличится еще на 400 тысяч баррелей в сутки.

Согласно прогнозу агентства Rystad Energy, общее увеличение поставок из не входящих в ОПЕК стран в этом году достигнет 2,3 млн баррелей в сутки, что является максимумом с 1978 года.

«В ближайшие годы ОПЕК+, вероятнее всего, прекратит существование, поскольку реальных инструментов для влияния на рынок нефти кроме сокращения добычи себе в убыток картель не имеет Есть вероятность, что в ближайшие годы первыми на мировом рынке останутся США, Саудовская Аравия, Катар и Бразилия», — прогнозирует Артем Деев.

Впрочем, сейчас Бразилия хоть и считается значимым игроком на нефтяном рынке, но не является ключевым. «Доля Бразилии на мировом рынке менее 4%. Поэтому наращивание Бразилией добычи нефти неприятный факт для ОПЕК+, но не фатальный», — указал в беседе с «Газетой.Ru» ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Тем не менее, по словам эксперта, пугают другие перспективы. В 2019 году в Бразилии фактически подтвердили желание стать четвертым по величине нефтепроизводителем в мире. «Бразилия в ноябре 2019 года, провела аукцион на право разработки четырех глубоководных нефтяных месторождений. Если планы будут реализованы, тогда ситуация для ОПЕК+ изменится. В итоге ситуация с выходом или включением Бразилии в сделку может поменяться», — заключил аналитик.