Вино и протесты: Тбилиси ссорится с Москвой

Госдума выступает за запрет вина и воды из Грузии

Депутаты Госдумы просят правительство поддержать запрет на ввоз в Россию продукции из Грузии. На фоне усиления международного скандала и нецензурного выступления грузинского журналиста в адрес президента РФ под ударом могут оказаться грузинские вина, «Боржоми» и ряд других продуктов. Тем временем в Тбилиси прошли новые акции протеста и столкновения. Ключевые моменты нового витка обострения двусторонних отношений в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
00:01

Запрет на ввоз грузинских вин, воды и взаимных денежных переводов планируется к рассмотрению в Госдуме 9 июля. Не исключено, что этот день может стать новым испытанием для грузинского лари и в целом для экономики страны. «Газета.Ru» будет продолжать следить за ситуацией в двусторонних отношениях. На этом наш онлайн заканчивается. Доброй ночи.

23:57

Тогда же закрывалось и небо между странами. Более того — в 2006 году были усилены меры контроля за грузинскими ресторанами в Москве. А после 2008 года и военных действий в Цхинвале многие россияне вообще перестали ходить в грузинские заведения в знак протеста. Сейчас пока никто ни в кого не стреляет, и представители бизнеса и простые граждане с обеих стран рассчитывают, что до жесткого противостояния дело не дойдет. Однако с 20 июня, когда начались антироссийские выступления, а следом и ограничения, курс грузинской национальной валюты — лари — серьезно упал, достигнув 2,8 лари к доллару. До этого долгое время грузинская валюта колебалась в районе 2,68 — 2,7 лари за $1.

23:49

Вообще, запрет на Грузию не нов для россиян. Роспотребнадзор уже запрещал импорт грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» в 2006 году. Тогда причиной запрета называлось несоответствие нормам санитарной безопасности, что отчасти было правдой. Спустя семь лет грузинское вино вернулось на российский рынок и за это время местные виноделы существенно нарастили качество своей продукции. Не даром недавно в интервью одному из грузинских каналов экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, стоявший у истоков тогдашнего запрета, отмечал, что грузины ему за это памятник должны поставить.

23:34

Глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили ранее заявила, что после российского запрета на авиасообщение Грузия потеряет до конца 2019 года миллион туристов из России и прибыль в размере 2 миллиардов лари, что эквивалентно $710 млн. Учитывая, что ВВП Грузии составляет $15,2 млрд, то это около 5% ВВП страны.

23:22

Ранее на фоне атироссийских митингов и недружественных высказываний в адрес России Москва уже приостановила авиасообщение с Грузией. Последние рейсы перевозчики обеих стран совершили 7 июля. По данным Ростуризма, все российские организованные туристы с датой обратного вылета из Грузии до 8 июля вернулись на родину.

23:11

Безусловно это может негативно сказаться на ситуации с мигрантами, однако они могут найти альтернативы, продолжает Абрамов. В случае запрета вероятнее всего переводы будут осуществляться через Турцию, Белоруссию и Армению, при этом нельзя исключать роста «теневых» переводов. В таком случае компании, которые осуществляют переводы могут ощутить потери, это «Золотая корона» , «Юнистрим» , «Контакт», добавляет он.

22:57

Переводы из России в Грузию устойчиво растут последние три года, отмечает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. По данным Банка России, в 2016 году они составили $421 млн, в 2017 году — $569 млн, а в 2018 год достигли $631 млн.

Преимущественно это грузины, которые работают здесь в России и отправляют деньги своим близким и семьям в Грузию, отмечает эксперт.

22:43

Согласно статистике Центробанка, объем трансграничных переводов, осуществленных через платежные системы за первый квартал 2019 года из России в Грузию составил $71,2 млн. Из Грузии в Россию — $14,4 млн. По объему общего оборота денежных переводов — это четвертое место среди стран, не входящих в СНГ. После Китая, Великобритании и Турции.

22:28

Как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, Россия занимает первое место по объему денежных переводов в Грузию.

В 2018 году, денежные переводы достигли $641 млн, что составляет 10% от внутреннего валового продукта (ВВП) Грузии.

«Думать надо, прежде чем совершать такие действия по отношению к российской федерации, тем более мы прекрасно с вами понимаем, что это провокация, затеянная за океаном», — подчеркнул Володин.

22:12

Другое ограничение, про которое говорят меньше, чем о вине и минеральной воде, но которое, тем не менее, может быть ощутимо для Грузии, это запрет на денежные переводы между странами.

22:00

Как сообщает «Sputnik.Грузия», в охваченном протестами Тбилиси начались столкновения участников двух протестных акций. Очевидно, полицейский кордон не смог полностью предотвратить встречу двух противоборствующих сторон на улицах вечернего города.

21:59

«В целом регион Кавказских минеральных вод имеет большие запасы, так что без минеральной воды российский потребитель не останется точно. Мы помним, что грузинский бренд уже уходил с российского рынка, но через некоторое время успешно вернулся на него; как сложится ситуация в этот раз - покажет время», — сказал агентству генеральный директор одного из крупнейших производителей минеральной воды на Северном Кавказе Сергей Лобанов.

21:44

Похожая ситуация с минеральной водой. Российские производители минеральной воды заявили, что готовы заместить грузинскую продукцию, если ее импорт будет запрещен, даже в премиум-сегменте. ТАСС опросил производителей вод из разных регионов РФ, которые отмечают, что если грузинская продукция исчезнет с рынка, то появится ниша, которую смогут занять другие.

21:29

Заместить нишу, занятую грузинскими виноделами, если им придется уйти из России, быстро не получится, считает Дробиз. Но проблема вполне решаемая. «Тем более, что демпинговать или хотя бы снижать цену грузинские производители, скорее всего, не смогут. А российские виноделы способны подстроиться под отечественного потребителя, доходы которого неуклонно падают», — отмечает Дробиз.

21:12

«Если российские власти введут запрет, то 2/3 грузинского рынка виноделия просто рухнет», — полагает Вадим Дробиз, глава Центра исследования федерального рынка алкоголя (ЦИФРА).

«До 65% экспорта грузинского вина приходится на на наш рынок. Доля грузинского вина здесь составляет сейчас 17%, это меньше, чем во времена СССР или в начале 2000-х, но в пересчете на физические объемы — это гораздо больше, чем было», — говорит Дробиз.

21:05

Тем временем в центре Тбилиси правоохранители перекрыли дорогу автобусами у Национального дворца учащейся молодежи на проспекте Руставели. Правоохранители стараются разделить две параллельные акции, которые проходят в нескольких сотнях местров друг от друга, чтобы не допустить стычек, сообщает Грузия Online.

Напомним, что в городе напротив здания парламента проходит акция противников «Тбилиси Прайда», а в сквере Пушкина проходит акция в связи с событиями 20 июня.

20:57

По данным Национального агентства вина Грузии, с января по июнь 2019 года страна экспортировала в Россию 25 млн бутылок вина, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Самые востребованные грузинские вина, поставляемые на экспорт, не меняются с советских времен: «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Хванчкара».

20:42

Опрос розничных сетей показал, что грузинские вина занимают всего 5-8% в категории и пользуются хорошим спросом.

20:29

В связи с этим Роспотребнадзор усилил контроль за качеством и безопасностью грузинских вин. А источники газеты «Коммерсант» тогда сообщили, что государственные органы, в частности Минсельхоз, начали запрашивать у торговых сетей информацию о доле грузинского вина в ассортименте. Причем запросы в сети направлялись неформально, чтобы выяснить долю, которую грузинские вина занимают на российских прилавках сейчас. Некоторые источники на алкогольном рынке говорили также, что получали похожие запросы от Роспотребнадзора.

20:15

За вино из Грузии взялись еще раньше. Роспотребнадзор 24 июня заявил, что объем некачественного грузинского вина, поступающего в Россию, за пять лет вырос почти втрое. По данным ведомства, с 2014 по 2018 год количество продукции, которая не соответствует требованиям, увеличилось в 2,9 раза. В прошлом году оно составило 203 тыс. литров.

20:03

Судя по всему к запрету «Боржоми» готовятся на всех уровнях власти в России. Так, например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила сегодня, что порядка 80% продающейся в России минеральной воды не соответствует своему названию на этикетке.

«Еще много воды непонятного происхождения. По оценкам экспертов, до 80% минеральной воды, стоящей на полках магазинов, не соответствует названию», — заявила она на совещании в Ставрополе.

19:51

Пресс-секретарь председателя правительства РФ Олег Осипов сообщил журналистам, что кабмин готов рассмотреть обращение российских парламентариев.

«Правительство рассмотрит обращение депутатов Госдумы РФ о запрете импорта грузинского вина и минеральной воды, а также предложение заморозить денежные переводы из РФ в Грузию», — сказал он.

19:44

«Сегодня задают тон те, кто не любит Грузию, кто ненавидит Россию, кто пытается максимально перессорить наши народы», — уверен Зюганов. «Перессорить народы не удастся — я думаю, это большее всего ударит по тем, кто трудится, по малому и среднему бизнесу.», — сказал Геннадий Зюганов.

При этом политик подчеркнул: «мы должны продолжить работу по укреплению связей с народом Грузии. У нас для этого есть и экономические, и производственные возможности».

19:39

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «ситуация в Грузии развивается по драматическому сценарию».

19:32

Ранее на сайте грузинского телеканала «Рустави 2» появилась информация о том, что Георгий Габуния отстранен от работы на два месяца за нецензурную брань в прямом эфире.

19:27

Еще одна акция проходит в удаленном от центра районе возле офиса «Рустави -2». Митингующие требуют извинений от скандального телеведущего Габуния и руководства «Рустави 2».

19:20

В самом центре столицы на проспекте Руставели перед парламентом митингуют противники ЛГБТ против планируемого Парада гордости. В нескольких сотнях метров от них, на площади Свободы, собрались участники акции с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария. Ранее они проводили митинги у парламента.

19:11

Между тем на улицах Тбилиси к вечеру понедельника начались новые акции протеста. Манифестации проходят в разных концах города одновременно с разными требованиями, сообщает Sputnik-georgia.

19:02

Вячеслав Володин также прокомментировал ситуацию в ПА ОБСЕ, где «приняли резолюцию, недружественную по отношению к нашему государству, не имея большинства, нарушив регламент».

«Мы платим в бюджет Парламентской ассамблеи ОБСЕ более €200 тыс., Грузия — €1,5 тыс. Но при этом нарушают все нормы, правила, регламенты. Откуда такое поведение? Практически Россия содержит весь этот институт, а при этом [они] так себя по‑хамски ведут. Мы против этого», — заявил председатель ГД.

18:51

Кроме того, Вячеслав Володин заявил, что «это провокация, затеянная из‑за океана, а те экстремистские силы, которые в этом участвуют, лишь способствуют не только нагнетанию истерии напряженности, но и кризиса на территории самой Грузии, но в этих вопросах грузины должны сами разобраться».

«Что касается нашей страны, никто не позволит (...) оскорбительно себя вести по отношению к нашим гражданам и нашему президенту», — заключил он.

18:39

По словам Володина, на сегодняшний день по объему денежных переводов Россия занимает первое место, за прошедшие два года объемы переводов выросли в полтора раза и за прошлый год составили $641 млн.

«Это очень большие средства, если взять и объединить перечисления этих средств с теми доходами, которые получает Грузия от продажи вина и воды на территории России, а также от пребывания наших туристов. Получится порядка 10% от внутреннего валового продукта, который Грузия в целом получает как государство», — подчеркнул он.

18:30

«Совет Государственной Думы единогласно принял решение подготовить заявление [о ситуации в Грузии]. Мы его завтра будем рассматривать на заседании Государственной Думы. Мы считаем недопустимыми оскорбления в адрес нашей страны, угрозы в адрес наших граждан, оскорбления нашего Президента. И в этой связи предлагаем Правительству рассмотреть возможности прекращения поставок с территории Грузии в Россию вина, воды газированной. Также обсудили вопросы прекращения перечисления с территории России денежных переводов», — отметил Вячеслав Володин.

18:29

В Комитете по международным делам поддерживают инициативу об ограничении ввоза вина и минеральной воды из Грузии, а также ограничение денежных переводов, сообщил его председатель Леонид Слуцкий.

18:18

«В Грузии ситуация продолжает ухудшаться. Постоянное провоцирование конфликта с Россией, дестабилизация политической обстановки нужны радикальным силам в Грузии, цель которых — свержение действующей власти», — сказал журналистам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

18:11

Тбилиси вынужден был извиняться. В МИДе Грузии действия телеведущего назвали «провокацией», а его поступок — не соответствующим официальной позиции Тбилиси.

Извинилась и президент Грузии Саломе Зурабишвили. «Оскорбления и провокационные заявления, сделанные сегодня на «Рустави 2» — они идут вразрез со всеми грузинскими традициями, служат только для разделения и повышения напряженности в стране, с Россией и в регионе», — написала она в своем твиттере.

18:03

Грузинский журналист Георгий Габуния в своей авторской передаче «P.S.» на телеканале «Рустави 2» нецензурно на протяжении минуты обращался к российскому президенту РФ Владимиру Путину. В силу этических ограничений мы не можем процитировать даже часть выступления телевизионщика.

17:58

Необходимость новых ограничительных мер в отношении Грузии в Москве связывают с недопустимым поведением грузинских политиков и общественных деятелей в отношении России и ее руководства. Так, особое возмущение российских властей вызвала недавняя выходка грузинского телеведущего.

17:49

Он уточнил, что речь идет именно о запрете на импорт «воды и вина» из Грузии, а также дененых переводов между странами.

17:44

В настоящее время вопрос о введении ограничений в отношении Грузии в настоящее время обсуждается в Госдуме. О намерении вынести его на Совет Госдумы ранее сообщил вице-спикер парламента Сергей Неверов.

17:37

Добрый день, дорогие читатели. Депутаты Гсодумы выступают с инициативой запретить ввоз в Россию ряд продуктов из Грузии на фоне обострения антироссийских настроений и недружественных выпадов в адрес руководства нашей страны. «Газета.Ru» вместе с вами в режиме онлайн следит за тем, какие товары из Грузии могут попасть под эмбарго и как быстро оно будет введено.