Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пора домой: «Русал» зарегистрируется в России

В «Русале» приняли решение о перерегистрации с острова Джерси в Россию

Совет директоров «Русала», попавшего под санкции США, принял решение о перерегистрации с острова Джерси в Россию. Впрочем перевод в отечественную юрисдикцию «зависит от многих факторов» и может не состояться, отметили в компании. Но жесткость позиции США, похоже, не оставляет возможности для других вариантов.

Совет директоров «Русала» принял решение о редомициляции (переводе в другую юрисдикцию) с острова Джерси (в составе архипелага Нормандских островов) на территорию России. Об этом говорится в сообщении компании, распространенном в понедельник утром на Гонконгской фондовой бирже.

Утверждается, что эта мера отвечает интересам компании.

«После тщательного рассмотрения совет директоров решил, что это отвечает интересам компании и ее акционеров», - отметили в компании.

Для завершения перерегистрации потребуется одобрение российских властей, приведение нормативных документов компании в соответствие с российским законодательством, изменение английского и русского наименования компании в соответствии с новым статусом, выпуск российских акций и назначение Евгения Никитина генеральным директором компании, говорится в сообщении. Никитин назначен на должность гендиректора с 1 ноября.

Компания, впрочем, отметила, что ее перевод на территорию России «зависит от многих факторов» и может не состояться.

О возможной перерегистрации с острова Джерси на территорию России «Русал», заявил еще в августе. Минэкономразвития РФ заявляло тогда, что ждет перерегистрации «Русала» в российском офшоре в октябре.

Никаких сделок с «Русалом»

При этом руководство США не планирует снимать санкции с «Русала» и будет добиваться полного вывода бизнесмена Олега Дерипаски из руководства компании. Об этом сообщил 21 сентября представитель министерства финансов США Маршал Биллингсли в ходе своего выступления на слушаниях в сенате. «Сенатор, мне неизвестно о каких-либо намерениях, я цитирую: «заключить сделку» с «Русалом», но мы добиваемся окончательного вывода Дерипаски из числа владельцев или контролирующих лиц «Русала» и En+», — сказал Биллингсли.

Таким образом он ответил на просьбу прокомментировать сообщения, появившиеся в СМИ, о возможном ослаблении санкционного режима в отношении российской компании. По его словам, в США далеки от того, чтобы снижать санкционное давление.

Подтверждением этому стал тот факт, что в начале октября американские власти заморозили активы Дерипаски на территории США.

Речь, в частности, идет о двух особняках в Нью-Йорке и Вашингтоне. Так, дом на Манхэттене Дерипаска купил в 2008 году за $42,5 млн. Как отмечает издание, территориально он находится в районе Верхний Ист-Сайд чуть ниже по улице от особняка украинского олигарха Леонида Блаватника, который тот купил за $90 млн в начале этого года. Про дом в Вашингтоне подробностей не сообщается.

У Вашингтона длинные руки

Власти США кроме того ведут переговоры с бизнесменом о приостановке ряда операций в Европе, которые также могут подпасть под санкции американского регулятора.

Сообщалось также, что «Русал» может начать сокращение своего производства из-за американских санкций, уточнял Bloomberg со ссылкой на несколько источников. Отмечалось, что сокращение выпуска алюминия затронуть несколько заводов компании. По мнению агентства, сокращение выпуска алюминия «Русалом» может спровоцировать новый кризис в отрасли. Пресс-служба «Русала» отказалась тогда от комментариев.

Правительство США 6 апреля внесло бизнесмена Олегу Дерипаску и подконтрольные ему компании в санкционный список. В рамках ограничительных мер «все активы этих физических лиц и компаний, находящиеся в юрисдикции США, а также любых других юридических лиц, которые проводят операции с компаниями, попавшими под действие санкций, заморожены, и гражданам США запрещено заключать с ними сделки».

В список SDN (Specially Designated Nationals) попал и сам предприниматель, и подконтрольные ему компании, включая En+ (доля Дерипаски — 66%), «Базовый элемент», группу ГАЗ, «Русал» (48% принадлежит En+), «Евросибхолдинг».

После санкций лондонская биржа металлов остановила работу с алюминием «Русала», международный трейдер Glencore заявил, что отказывается от конвертации принадлежащих ему 8,75% акций этой компании в расписки En+, а иностранцы стали покидать советы директоров холдингов Дерипаски. Немецкие концерны, которые реализовывали совместные проекты с группой ГАЗ, заговорили о рисках. В это время стоимость акций «Русала» и En+ падала на всех фондовых площадках.

Позже министр финансов США Стивен Мнучин пояснил, что целью американских санкций был не «Русал», а Дерипаска.

В одном из своих разъяснений американский минфин уточнил, что если олигарх откажется от контроля над «Русалом», то компания может быть выведена из-под ограничений. С тех пор между американскими властями и представителями подсанкционных компаний ведутся переговоры и ищутся способы спасения компаний от санкций, однако продвигается этот процесс непросто.

В России не готовы давать преференции

Одновременно российские власти обсуждают пути поддержки автоконцернов и алюминиевой промышленности, однако и здесь немало подводных камней.

В частности, предложенные Минпромторгом бессрочные преференции «Русским машинам» при проведении госзакупок были с недоумением встречены вице-премьером Дмитрием Козаком, который напомнил о конкуренции и других производителях в стране.

Не вызвало энтузиазма и у участников энергорынка просьба о преференциях для En+.

Между тем, у самого Олега Дерипаски с властями США отношения складывались сложно. Американские СМИ писали, что летом 2006 года ему заблокировали визу, выданную в 2005 году, из-за подозрений в связях с организованной преступностью. Сам бизнесмен обвинения отвергал.

У санкций против Дерипаски имеется политическая подоплека. В марте прошлого года Associated Press опубликовало статью о связях Дерипаски с бывшим главой предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом.

По версии издания, Манафорт получал деньги от предпринимателя за продвижение на Западе интересов российского президента Владимира Путина.

В рейтинге российских миллиардеров 2018 года, который составляет Forbes, Олег Дерипаска занимал 19-е место с состоянием в $6,7 млрд. По оценке аналитиков, после попадания под санкции и обвала акций его компаний, он потерял за один день 9 апреля около $1,3 млрд. Позже, часть потерь была отыграна.

Новости и материалы
В США рассказали об опасных последствиях соглашения Вашингтона и Киева
Успенская угрожает журналистке Джугелии: «Вынесла всем мозг»
В Белгородской области предотвратили атаку украинских дронов
Ринг-герл UFC показала пикантный кадры в полупрозрачном боди
Посол РФ рассказал, когда Путин и Ким Чен Ын приняли решение о новом договоре
Универсалы и фургоны Lada Largus дошли до дилеров
Атака на подстанцию оставила без электроснабжения объекты инфраструктуры ЗАЭС
Бундесвер отработал применение бомб на Аляске
Дешам объяснил, почему Франция не забила Нидерландам
Эксперт объяснил, почему отдых в ОАЭ обходится россиянам дешевле Турции
Члены богатейшей семьи Британии отправятся в тюрьму за эксплуатацию прислуги
Патрушев рассказал об осквернении советских памятников на Западе
В Британии раскритиковали лидера правых за слова об Украине
Валиевой посоветовали нанять педагога по актерскому мастерству
На Западе предупредили Украину о серьезной опасности после отказа от условий Путина
В Новосибирске мужчина открыл стрельбу из автомата во дворе жилого дома
На вице-спикера красноярского заксобрания, подозреваемого в избиении жены, завели дело
Семенович о романе с женатым мужчиной: «Скоро это разрешится»
Все новости