Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пора домой: бизнесмены прячут деньги в России

Bloomberg рассказал, почему бизнесмены возвращают активы в Россию

Под санкционным давлением российский бизнес начал активно возвращать средства в Россию. Одно из свидетельств — рост корпоративных вкладов в российских банках. Кроме того, многие российские экспортеры переходят на расчеты в национальных валютах со своими контрагентами.

Российские предприниматели постепенно возвращают активы в Россию, свидетельствуют банковские данные о росте объемов корпоративных вкладов.

Источники агентства Bloomberg отмечают, что

большинство крупнейших российских предпринимателей перевели свои средства со счетов в Европе и Соединенных Штатах в российские банки, находящиеся в государственной собственности, или местные отделения европейских банков.

Так, по данным Сбербанка, объем корпоративных вкладов в банке в январе — августе вырос на 17%, что свидетельствует о возвращении средств в Россию.

Эта тенденция наметилась в апреле после того, как американский регулятор ввел санкции в отношении ряда российских предпринимателей, включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, а также их активов. В настоящее время, по наблюдениям Bloomberg, эта тенденция сейчас усиливается.

Кроме того, ряд компаний-экспортеров уже постепенно начали переходить с долларовых расчетов на контракты в национальных валютах.

В этом направлении серьезную работу проводят Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и Рособоронэкспорт. «В принципе, основные наши партнеры — покупатели нашей техники смотрят на эту проблему вполне здраво. Зачем нам иметь контракты с Ираком или Китаем в долларах? В этом нет никакой необходимости», — сказал ранее журналистам вице-премьер по ОПК Юрий Борисов.

«Нас интересует вся валюта, которая имеет реальную рыночную ликвидность, которую мы всегда можем превратить в рубли: евро, швейцарские франки, фунты, рупии. На долларе свет клином не сошелся», — сказал он.

По данным источников «Газеты.Ru», Рособоронэкспорт сейчас все новые контракты заключает не в долларах.

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) «Газету.Ru» ранее также заверили, что все чаще делают ставку на рубль «в тех взаимоотношениях, где мы сами производим расчеты с зарубежными покупателями», а «российские банки устанавливают прямые отношения с Центральными банками и крупными банками стран-покупателей».

«С рядом зарубежных партнеров мы уже выстроили подобные механизмы расчетов в рублях и стремимся развивать эту тенденцию», — сказали в ОАК.

О намерении расширять использование нацвалют на Восточном экономическом форуме сообщил журналистам глава Росатома Алексей Лихачев. «Мы будем расширять, конечно, использование (нацвалют при расчетах)», — заверил он.

Антидолларовый эксперимент недавно провела «Алроса»: компания впервые продала алмазы за рубли клиентам из Индии и Китая.

Bloomberg также уточняет, что по крайней мере одна крупная металлургическая компания уже продает свою продукцию за евро, а также экспериментирует с юанем.

Эксперименты с юанем проводят и другие экспортеры из РФ: о намерении расширять использование нацвалют при взаимных расчетов с КНР президент РФ Владимир Путин несколько раз говорил в ходе ВЭФа.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Россия ведет работу по переходу на расчеты в национальных валютах со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. «Мы эту работу ведем системно уже на протяжении нескольких лет, накопили практику и имеем опыт в части работы коммерческих банков и Центрального банка в тех странах, где нам выгодно вести эту работу», — сказал Мантуров.

Сейчас, отмечает Bloomberg,

бизнес, не видя всеобъемлющего плана помощи правительства в случае ужесточения санкций со стороны США, делает ставку на собственные силы и сам ищет решения проблем.

Впрочем, на минувшей неделе Минфин поддержал план по дедолларизации экономики, предложенный главой ВТБ Андреем Костиным.

«Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота», — пояснил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Расчеты между третьими странами должны вестись в национальных валютах, а расчеты в иностранных валютах между российскими организациями необходимо минимизировать, добавил замминистра.

Меры, стимулирующие отказ российских банков от использования доллара в расчетах, предпринимает Центробанк, заявляла, в частности, глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время недавнего общения с главой МВФ Кристин Лагард.

Чтобы помочь своим предпринимателям вернуть активы в РФ,

правительство РФ приняло решение о создании двух специальных административных районов, фактически офшоров, — на острове Русском в ДФО и на острове Октябрьский в Калининградской области. Их открыли под давлением санкций Запада — для защиты российских экспортных капиталов.

Эксперты считали, что первыми в российские офшоры уйдут крупные компании и бизнесмены, попавшие под санкции, однако пока этого не произошло.

Первым резидентом спецрайона на острове Русский стала находившаяся под кипрской юрисдикцией компания «Финвижн Холдингс», основной акционер банка «Восточный», единоличный бенефициар компании — Артем Аветисян.

Эксперты осторожно оценивают возможности российского офшора. «Все знают: чтобы кошка захотела остаться в комнате, дверь надо оставлять открытой. Стоит ее прикрыть, как она тут же просится на выход снова. Так же и с капиталами: как ни парадоксально, но важнейшую роль в желании офшорных денег вернуться в Россию будут играть гарантии возможностей снова использовать любую часть возвращенного капитала для транзакций или инвестиций за рубежом», — говорит Петр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade.

Новости и материалы
Маск назвал преступным гонорар адвокатов Tesla
Бывший боец ЧВК «Вагнер» изнасиловал девушку и сжег чужую машину, чтобы скрыть следы
Под Астраханью тушат природный пожар
Доходность вкладов пошла вниз на фоне ожиданий смягчения политики ЦБ
Российский фигурист назвал Туктамышеву шикарной женщиной
Президент Латвии отреагировал на комментарий Маска о НАТО
Стало известно, смогут ли россияне выступить на «Олимпиаде на стероидах»
В Астраханской области спали ребенка, провалившегося в ледяную реку
Мишустин встретится в Москве с новым премьером Казахстана
Россияне пожаловались на «ледяную пещеру» в подъезде
Асад назвал «идиотизмом» попытки Запада изолировать другие страны
Раскрыт список лучших автомобилей до миллиона рублей с АКПП
Асад пошутил после введенных санкций Зеленского
Асад назвал очевидными предпочтения Сирии на президентских выборах в России
Москалькова высказалась о сроках передачи Украине тел погибших при крушении Ил-76
Украине могут передать останки военных ВСУ с Ил-76 в ближайшее время
Папа Римский призвал мир к разоружению
В «Динамо» заявили о готовности сыграть в строгий хоккей в Кубке Гагарина
Все новости