Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пенсии посчитаны: реформа ушла в Госдуму

Комитет Госдумы поддержал повышение пенсионного возраста

Демографическая яма 90-х годов в России, а также увеличение продолжительности жизни граждан дали возможность властям начать пенсионную реформу. Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении пенсионного возраста к первому чтению. Правда, в случае его принятия в действующую версию потребуется внести корректировки, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для рынка труда.

Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов во вторник 17 июля поддержал правительственный проект закона, который предусматривает повышение пенсионного возраста в России до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Первое чтение в нижней палате назначено на четверг, 19 июля.

Напомним, что сегодня женщины и мужчины выходят на пенсию в 55 и 60 лет, соответственно. О своих планах повысить возрастную платку правительство заявило в день начала чемпионата мира по футболу, который стартовал 14 июня.

Если утвердят текущую версию законопроекта, то повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно, начиная с 1 января 2019 года по 2028 год для мужчин, а также со следующего года по 2034 год — для женщин. Другими словами, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Ранее в Минтруда отмечали, что к моменту завершения переходного периода, то есть когда возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 года для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, для женщин — к 2034 году на 7,64 года до 85,28 года.

Продолжительность жизни по прогнозам Росстата в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 года), у женщин — 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года).

Как уточнил во время презентации доклада Максим Топилин, 90-е годы были провальными по ряду показателей, в том числе по рождаемости. Из-за этого сейчас наблюдается сокращение трудоспособного населения.

«В конце 50-х годов прошлого века соотношение пенсионеров и трудоспособного населения составляло 1 к 5, к концу 70-х годов — 1 к 3,8, а сегодня — 1 к 2», — рассказывал ранее его заместитель Андрей Пудов.

«Другого оптимального момента для того, чтобы совместить повышение пенсионного возраста и минимальное вхождение на рынок молодых людей в трудоспособном возрасте, другого такого оптимального соотношения просто не будет...» --

сказал на заседании комитета Госдумы Топилин.

Министр добавил, что следующий такой цикл начнется только через 22-23 года. «Поэтому у нас другого окна возможностей с точки зрения наименьших рисков для рынка труда просто не существует», — сказал он.

Изменение пенсионного возраста позволит индексировать страховые пенсии неработающим пенсионерам выше инфляции в среднем на 1000 рублей в год. Сейчас средняя пенсия составляет 14400 рублей. Таким образом, в 2019 году пенсия составит около 15400 рублей. По оценке первого вице-премьера Антона Силуанова, в 2024 году средняя пенсия составит 20 тысяч рублей. Таким образом, к этому времени выплаты достигнут суммы, равной примерно двум прожиточным минимумам.

Сейчас прожиточный минимум для пенсионеров составляет 8,2 тысячи рублей.

Ранее Минтруд постановил установить прожиточный минимум в России за первый квартал 2018 года на уровне 10 038 рублей. При этом для трудоспособного населения речь идет о 10 842 рублях

Правда, ряд депутатов, а также профсоюзы и работодатели видят риски для рынка труда и системы соцстрахования в России от повышения пенсионного возраста. Кроме того, они указали на ряд недочетов.

Так, глава комитета по труду Ярослав Нилов обратил внимание, что

в проекте закона не учтены методики определения увеличения пенсионного коэффициента и трансфера из бюджета, кроме того, не прописан механизм увеличения пенсий на 1000 рублей в год.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и вовсе дали отрицательную оценку на проект закона о пенсионной реформе. По словам представителя ФНПР, данный законопроект рассматривается в отрыве от основных проблем, а именно отсутствия хороших рабочих мест, страхования работников, высокой доли занятости в сером секторе и, в целом, низкой продолжительности жизни.

На это Топилин отметил, что все необходимые расчеты представлены. Он не ожидает роста безработицы, хотя и не исключил увеличения уровня регистрируемой безработицы после повышения пособия по безработице. Ранее в Минтруда заявили о подготовке проекта закона об увеличении пособия для безработных до прожиточного минимума.

Министр не исключил, что ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста могут поступить новые идеи для реализации проекта закона.

Во вторник поправки были поддержаны комитетом Госдумы по охране здоровья и комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. В своих рекомендациях они, в частности, отмечали необходимость введения повышающего коэффициента для пенсий жителям Дальнего Востока, а также разработки мер, направленных на сохранение здоровья населения, продление трудоспособного периода жизни пожилых людей и повышение уровня их материального обеспечения.

В понедельник 16 июля комитет по бюджету и налогам также рекомендовал нижней палате принять законопроект. В их заключении говорится, что сохранение действующего пенсионного возраста по старости не позволит решить задачу по увеличению пенсий и улучшению качества жизни пенсионеров.

Новости и материалы
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная тревога
В Ульяновской области произошло ДТП с юными спортсменами
Отчаявшиеся улететь из ОАЭ россияне покидают аэропорт Дубая
В Самарской области после массовой аварии в больницу попали шесть человек
В Тбилиси начались стычки протестующих с полицией
Республике Сербской может грозить исчезновение
Семейная пара пыталась похитить из магазина алкоголь, спрятав бутылки в детской коляске
В Ростове у вдовы командира ополченцев ДНР «Моторолы» украли гуманитарный груз
Над Воронежем уничтожили беспилотник
Алкоголик из Севастополя четыре раза «минировал» дом матери после конфликтов
Ученые назвали причину экстремальных холодов при глобальном потеплении
Армия Израиля ударила по «значимой террористической» инфраструктуре «Хезболлы»
В 1/2 финала Пути Регионов Кубка России «Спартак» сыграет с принципиальным соперником
Тренер «Зенита» Семак заявил, что его не удивил «Спартак»
Москвич напал с ножом на своих мать и бабушку
Во Франции высказались об использовании замороженных российских активов
Футбольные правила хотят изменить из-за вратарей
Глава ГУР Украины пригрозил России новыми вылазками РДК* и атаками беспилотников
Все новости